05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛДЕН АДА": ИСКАТЬ ДЕНЬГИ НАДО

Долгополов Николай
Статья «"ГОЛДЕН АДА": ИСКАТЬ ДЕНЬГИ НАДО»
из номера 077 за 25 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
Главному обвиняемому Андрею Козленку грозит не такой уж и суровый приговор - шесть лет лишения свободы. Еще двое фигурантов, судя по всему, будут амнистированы. А из 157 миллионов долларов нанесенного ущерба в Россию удалось вернуть то ли 29 миллионов, то ли 40. Ситуацию с этим и некоторыми другими делами, главные действующие лица которых переводили деньги за рубеж, мы попросили прокомментировать депутата Госдумы Николая Дмитриевича КОВАЛЕВА - зам.председателя думского Комитета по безопасности и председателя Комиссии по борьбе с коррупцией.

- Смотрите, что получается. Вот Козленок. Наворовал, нахапал и уехал. Тут, к счастью, вышло так, что нам хотя бы его выдали. Ну а что с деньгами? Основные усилия страны должны быть направлены на их возврат. Эти средства государственные, бюджетные, в конечном итоге наши, народные.
И вот здесь мы подходим к интересной теме - международному сотрудничеству. Капиталы из страны утекают - по самым скромным подсчетам 1 миллиард 200 миллионов долларов в месяц. Оседают на Западе в западных же банках. Мы это знаем. Но что мы имеем от нашего с ними международного сотрудничества? По той же "Голден Ада" - возврат 22 миллионов и не из 157, а из 187 миллионов похищенного. А я полагаю, что и стоимость драгоценностей в 187 миллионов тоже весьма условная. Это ведь цена необработанных алмазов. При обработке, огранке и продаже цена на несколько порядков возрастает.
Но вот с чем мы сталкиваемся, обращаясь к зарубежным коллегам с просьбой помочь вернуть украденное. Мы говорим: ценности похищены из России, верните! А нам частенько отвечают: извините, ведь это коммерческая, банковская тайна. Какая тайна? Ведь это преступно нажитые деньги. Движение денег идет по банковским счетам. Ни для кого не секрет, что российские средства находятся именно там. Но если даже нам не отказывают заняться тем или иным делом, и переводят его в русло законодательное, юридическое, для возврата денег требуется длительное время. В ряде стран для этого нужно решение Верховного суда. Сложно, конечно, трудно, ибо схемы увода средств придумываются иногда хитроумнейшие.
На Западе кричат о нашей коррумпированности. Но вот вам факт: именно там, не у нас же дома осели уведенные из страны деньги Березовского. Нет законности, обоснованности перевода. Но на Западе ни один человек и пальцем не пошевелил, чтобы восстановить справедливость.
Однако все равно, надеюсь, на сотрудничество с нами должны пойти. И пойдут, когда осознают серьезнейшую угрозу. Банковская тайна, увы, сохраняется в интересах преступного мира. Сначала перевод денег, потом - перемещение самих бандитов, организованных преступных группировок. Без установления здесь тесного сотрудничества между заинтересованными финансовыми органами разных стран и их спецслужбами всего этого не пресечь. Для этого я разрабатываю в Думе определенные документы. Действую, точнее, пытаюсь действовать через Парламентскую ассамблею Совета Европы с тем, чтобы европейские парламентарии пошли на некоторую унификацию ряда законодательных актов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников