08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРЕТЕНИЕ ГОРДОСТИ

Краснов Михаил
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
Президент России внес в Государственную Думу проект Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Сейчас действует одноименный закон, принятый еще в ноябре 1991 года (с поправками 1993-1995 гг.). Таким образом, речь идет о новой редакции ныне действующего закона.

Кому-то может показаться, что не так уж и актуально сегодня менять Закон о гражданстве, когда есть другие неотложные дела. С таким мнением трудно согласиться. Известно, что Владимир Путин избрал своим стратегическим направлением укрепление российской государственности. Можно спорить, не соглашаться с теми или иными способами этого укрепления, но уж если такая задача поставлена, вполне естественно, что она должна включать в себя и инвентаризацию всего, что так или иначе связано с государственностью. А институт гражданства и есть одна из основ государственности. Причем такая основа, которая очень тесно связана с отношениями между властью и человеком. В конце концов гражданственность не просто однокоренное слово с гражданством, а его непосредственное продолжение.
Своего гражданства можно стыдиться, а можно им и гордиться. Именно обретение такой гордости должно быть одной из целей нашего развития. О том, что означает гражданство, хорошо сказано в одной из книг Нового Завета "Деяния святых апостолов". Странствуя с тем, чтобы сеять зерна христианства, св. Павел со своим помощником пришел в город Филиппы, где были схвачены и отправлены в тюрьму. Вскоре, однако, воеводы через городских служителей объявили, что Павел и его помощник свободны. На что святой Апостол ответил: "Нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? Нет, пусть придут и сами выведут нас. Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане" (Деян. 16 37-38).
Разумеется, такое уважение к гражданству формируется не в один день и разными путями. Главный путь, конечно же, - отношение самого государства к своим гражданам, когда в каждом из нас независимо от нашего имущественного, должностного и всякого другого положения оно видит объект своей защиты. Другими словами, принцип "никто не смеет обидеть российского гражданина" должен стать автоматически действующим. Но в таком случае и вступление в российское гражданство должно быть делом почетным и трудным. Его надо добиваться, как того многие добиваются в Германии, США, Новой Зеландии и других странах.
Ликвидация упрощенных способов приобретения российского гражданства и является одним из существенных нововведений законопроекта. В проекте мы больше не увидим двух таких оснований для приобретения российского гражданства, как "в результате признания гражданства" и "в порядке регистрации". Такое отсутствие - довольно яркое свидетельство завершения определенного переходного периода.
По закону 1991 года российскими гражданами признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории РФ на день вступления в силу этого закона, если в течение одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Другими словами, одно только молчание являлось уже основанием для обретения российского гражданства. К этой категории добавлялись также лица, родившиеся 30 декабря 1922 г. и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, если они родились на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории России. Эта норма относилась главным образом к тем, кто вынужден был эмигрировать в годы советской власти.
Что же касается регистрационного порядка, то от человека требовалось подать заявление в орган внутренних дел или в соответствующие дипломатические представительства и консульские учреждения РФ. Такой способ довольно не типичен для обычной практики и был связан опять-таки с распадом СССР и возможностью для некоторых категорий бывших советских граждан приобрести российское гражданство.
И вот теперь Россия переходит к обычной для всего мира практике. И это вполне оправданно: 10 лет - достаточный срок для того, чтобы все те, кто внутренне считал себя российским гражданином, но не являлся им формально, мог вступить в российское гражданство. При этом, естественно, и после принятия нового закона ни для кого мосты не сжигаются. И впредь наши бывшие соотечественники, живущие вне России, но вдруг решившие, что для них необходимо российское гражданство, смогут быть принятыми в него. Только теперь вопрос о приеме будет решаться "в персональном порядке" президентом России. Кстати, в определенном смысле такой порядок даже предпочтительнее, поскольку меньше сопряжен с потерей времени и нервов, чем регистрация.
Не могу не выделить и еще одного новшества, которое ликвидирует явную конституционную ненормальность. Речь идет о собственном гражданстве республик в составе РФ. В статье 2 пока еще действующего закона прямо говорится: "Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории республики в составе Российской Федерации, являются одновременно гражданами этой республики". Понятно, что эта норма была в 1991 году определенным компромиссом с региональными лидерами, если вспомнить ситуацию того времени, угрожавшую целостности России. Естественно, что законопроект, отражая и изменившуюся реальность, и, главное, логику нашего конституционного строя, устанавливает теперь единственно возможное гражданство - российское.
Замечу также, что законопроект по всем своим параметрам в гораздо большей степени соответствует Европейской конвенции о гражданстве, что отвечает общей логике развития нашего государства как страны, относящей себя к европейской цивилизации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников