11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦА ВОЙНЫ. И МИРА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
В Чечне состоялось официальное возвращение Грозному статуса столицы республики. В новом кабинете председателя правительства Станислава Ильясова в торжественной обстановке установлены государственные флаги Российской Федерации и Чечни.

Первоначально планировавшийся переезд чеченского правительства на 15 апреля не состоялся, поскольку, по словам главы администрации республики Ахмада Кадырова, в графике ремонта Дома правительства произошел сбой: машины, которые везли из Москвы окна и двери для ремонтирующихся зданий, на несколько дней были задержаны в одном из регионов Северного Кавказа.
Но вот наконец важнейший акт, которому чеченские власти придают особое значение, состоялся. Комментируя его, Кадыров заявил: "Порядок в Грозном нельзя навести, отсиживаясь в Гудермесе". И, видимо, это так. В одном из телефонных разговоров со мной мэр Грозного Бислан Гантамиров признавался: "Жду переезда правительства в Грозный как манны небесной. Его ведь будут охранять с особой тщательностью, глядишь - и сил в городе прибавится, люди окажутся в большей безопасности. Да и Грозный наконец обретет положенный ему статус".
Упования грозненцев на правительственную помощь в борьбе с бандитами вполне резонны. Только за последнюю неделю в Грозном зафиксировано 100 обстрелов. Точного числа укрывающихся в городе террористов никто не знает, но в том, что их не одна сотня, никто не сомневается,
В связи с переездом правительства в городе уже приняты чрезвычайные меры безопасности: сюда не пускают граждан без грозненской прописки, на блокпостах ужесточен паспортный режим, на ближайших к правительственному комплексу зданиях расположились снайперы МВД республики.
Тем временем Станислав Ильясов заявил, что создание единого координирующего органа позволит местным структурам исполнительной власти напрямую и оперативно решать все вопросы с федеральным центром. "Республиканская исполнительная власть, - сказал он, - с сегодняшнего дня начнет функционировать в полном объеме".
Сегодня в Грозном состоится первое заседание правительства Чечни, а накануне было проведено заседание выездной коллегии Госстроя РФ, на котором обсуждались вопросы восстановления и развития инфраструктуры столицы, распределения средств, направляемых на восстановление Грозного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников