10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАС РУБИЛЬНИКА

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
Во Владивостоке вчера завершилось Всероссийское совещание энергетиков, подведшее итоги прошлого года. Себе в заслугу энергетики ставят то, что выработка электроэнергии выросла на 3,9 процента на тепловых станциях, которые работают на твердом топливе. Разработана также программа развития энергетики на период 2001 -2005 годы, которая будет представлена президенту страны 16 мая. Пересмотрены и утверждены тарифы.

Совещание проходило во Владивостоке, где прошедшей зимой разразился жесточайший энергетический кризис и тысячи человек страдали от холода и отключений света. Видимо, поэтому главным приоритетом в работе холдинга на предстоящий отопительный сезон Анатолий Чубайс назвал "исключение самой возможности кризисов на территории России, подобных приморскому". Этого РАО намерено добиваться за счет экономии затрат, привлечения инвестиций и кредитов, внедрения современного менеджмента и реформирования отрасли.
Сейчас население Дальнего Востока платит в среднем по 70 копеек за кВт/час, а, скажем, на Камчатке - 2 рубля. По словам полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского, постоянный рост тарифов тормозит развитие производства в регионе. И призвал сделать тариф усредненным по всей России. С этим категорически не согласен Анатолий Чубайс. Он заявил, что жители Приморья в ближайшее время станут за кВт/час платить еще больше - по 9,92 копейки, а предприятия - больше рубля. "Мы будем отключать за долги всех: будь то офис ФСБ, губернатора или штаб Вооруженных Сил. Все должны платить за электроэнергию. Мы вынуждены идти на это, потому что ежеквартально угольщики повышают цены на свою продукцию, растут и транспортные тарифы".
В настоящее время крайне тяжелое положение на Камчатке. Здесь из-за нехватки топлива дома жителей отключены от тепла, горячей воды, ограниченно подается электроэнергия. А компания "Роснефть" заявила, что мазут камчатским энергетикам будет отгружать только при выполнении двух условий: полной оплате текущих поставок и погашении до 1 июня задолженности за уже завезенное топливо, которая достигла 1,2 млрд. рублей. Анатолий Чубайс заявил, что он не пойдет на такие условия, в то же время твердо обещал, что Камчатка без топлива не останется. Неизвестно, правда, как он это сделает и не останется ли полуостров вовсе без мазута.
На совещании решено всеми способами накапливать топливо на предстоящую зиму и попутно "выбивать" деньги с должников. А это означает, что надо ожидать новых отключений электроэнергии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников