10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНАЯ СВАРА В "ДОМЕ ИЗ СТЕКЛА"

Степанов Андрей
Статья «ОПАСНАЯ СВАРА В "ДОМЕ ИЗ СТЕКЛА"»
из номера 077 за 25 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
Очередной полутеракт-полуфарс с антироссийскими обертонами завершился на территории Турции на удивление быстро и бескровно. Захватившие в ночь на понедельник шикарную стамбульскую гостиницу "Суисотель" вместе со 120 заложниками 13 вооруженных налетчиков уже к обеду сдались местной полиции. Никто из иностранных заложников, включая четверых россиян, не пострадал.

Как оказалось, это эффектное шоу со стрельбой в потолок, укладыванием персонала и постояльцев отеля на пол, требованием к России "прекратить войну в Чечне и предоставить свободу ее народу" было приурочено к пятой годовщине гибели чеченского лидера Джохара Дудаева. Полиция начала следствие и ведет допрос задержанных террористов. Будем надеяться, что на этот раз правосудие восторжествует в полной мере.
Инцидент с захватом отеля вызвал весьма резкую реакцию в Москве. Здесь он был квалифицирован как "варварский акт". Анкару предупредили, что, если не будет обеспечена безопасность россиян, находящихся в Турции, пострадают отношения между нашими странами. А это отнюдь не отвечает национальным интересам обоих государств. Тем не менее оснований для такой реакции было более чем достаточно. Во-первых, ряд государственных деятелей, в частности, член кабинета Бахчели, открыто солидаризируется с чеченскими террористами. Во-вторых, турецкие власти фактически потворствуют их преступным действиям. Вспомним судьбу одного из их организаторов - турецкого гражданина чеченского происхождения Мухаммеда Токчана. После каждой антироссийской выходки ему удивительным образом удается избежать ответственности в стране, известной своими строгими полицейскими традициями и жестким антитеррористическим законодательством.
Такой подход контрастирует с объявленной турецким правительством линии на добрососедство и тесное экономическое партнерство с Россией. Известно, что Турция делает большую ставку на доходы от иностранного туризма, которые помогли бы ей выйти из тяжелого финансового кризиса. Но получается, что подобные эксцессы идут в разрез с намерениями правительства и никак не способствуют укреплению туристического имиджа страны. Но это полдела. Кроме экономической, есть у этого инцидента и чисто политическая подоплека. Те, кто позволяет играть на религиозных, этнических, сепаратистских нотах, сами рискуют весьма многим. Как говорит восточная пословица: "Не бросай камни в дом соседа, если твой собственный из стекла".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников