04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ПРЕМЬЕР ОБОЖАЕТ РОК-МУЗЫКУ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
На выборах председателя правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) победу одержал Дзюнъитиро Коидзуми. Он и станет новым премьер-министром. Официально избрание Коидзуми главой правительства состоится в четверг в парламенте, где у ЛДП и ее союзников имеется прочное большинство.

Кто он такой? Карьеру начинал с обыкновенного секретаря депутата парламента. Позже продвинулся на должность министра здравоохранения и соцобеспечения. На этом посту проявил себя достаточно ярко: отличался смелыми суждениями, принимал неординарные, порой эксцентричные решения, на чем и заработал популярность. Ранее Коидзуми дважды претендовал на кресло премьера и оба раза терпел поражение из-за своей репутации "чудака". Он выделяется на фоне строгих японских политиков: носит светлые костюмы, завивает волосы, восторгается панк-роком. Известен тем, что предлагал пересмотреть статью конституции, формально запрещающую Японии иметь вооруженные силы (нынешние скромно именуются "силами самообороны").
Выступая вчера с "тронной" речью после избрания на пост лидера ЛДП, Коидзуми, в частности, подчеркнул, что главная его цель - "изменить сущность" этой партии, которая находится у государственного руля практически все послевоенное время. Далее он утверждал, что именно ЛДП обеспечило процветание и благосостояние японцев. Но есть, дескать, одно "но": "Мы так долго стоим у власти, что несколько "зажрались". Коидзуми отметил, что до сих пор решения о кандидатуре премьера принимались исключительно главами крупнейших фракций лагеря консерваторов. В связи с этим он предложил, чтобы премьер-министр "избирался народом, а не за кулисами".
Коидзуми разведен, и получается, что Япония окажется без "первой леди". Ходят слухи, что он собирается назначить на весьма ответственный пост секретаря кабинета министров Макико Танаку - дочь бывшего премьер-министра К.Танаки, оскандалившегося в деле о взятках американской авиакомпании. Макико помогала Коидзуми в предвыборной кампании и, как считают, сделала ему отличную рекламу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников