08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУК-ТУК. ДОЛЛАР ПРИШЕЛ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
Есть события, которые становятся символами целой эпохи. Таким был полет Гагарина в космос в апреле 1961-го. А в апреле 1991 года, ровно 10 лет назад, состоялось знаковое событие новой эры: начались регулярные торги на Валютной бирже Госбанка СССР.

При советской власти не только операции с валютой, но даже несанкционированное хранение ее считалось тяжким преступлением. Понятно, что в такой ситуации свободное обращение валюты было возможно лишь в маргинально-криминальной среде.
Новые политические и экономические реалии сделали возможной либерализацию валютной политики государства. Первые валютные торги состоялись в Центре проведения межбанковских валютных операций (Валютной бирже) Госбанка СССР, которые пришли на смену валютным аукционам Внешторгбанка СССР.
Зачинателями валютно-биржевого дела стали Александр Потемкин, Александр Захаров, Алексей Осенмук, Евгений Афанасьев и многие другие. На Валютной бирже были впервые разработаны правила межбанковской торговли, вошедшие составной частью в валютное законодательство страны. На базе Центра проведения межбанковских валютных операций в январе 1992 г. была создана ММВБ.
Как вспоминают валютные дилеры, первая сделка на сумму 50 тыс. долларов США была совершена между Международным московским банком и Госбанком СССР. Право проведения операций на бирже получили наиболее респектабельные коммерческие банки, число которых на конец 1991 года достигло 26. Среднемесячный объем операций в 1991 г. составлял около 20 млн. долл.
Давайте вспомним, как это было. Это потом у каждого участника торгов появилась возможность иметь полноценное рабочее место: с компьютером, телефоном, факсом. В самом же начале торги проходили в весьма скромном интерьере конференц-зала Госбанка СССР. Дилеры банков энергично тянули руки с заявками, а биржевые маклеры лихорадочно обегали участников и собирали эти бумажные квитки. Компьютер с котировками был один на всех. Посматривая в его монитор, через считанные минуты после начала торгов главный маклер торжественно объявлял: "Фиксинг, господа!" Это означало, что на сегодня установлен единый для банков-участников курс валюты.
Вот таблица, в которой приведена статистика операций на Валютной бирже Госбанка СССР в 1991 году. Надо иметь в виду, что рубль тогда был еще тот, советский, полноценный, "догайдаровский".
С первых же дней своей работы валютная биржа стала важнейшим элементом российского финансового рынка, каковым она является и по сей день. Основными функциями валютной биржи были: аккумулирование спроса и предложения на валютные ресурсы; установление единого рыночного курса рубля по безналичным операциям банков; отработка элементов управления валютным курсом; обеспечение гарантий при заключении валютных сделок. По мнению многих экспертов, биржи стали теми экономическими структурами, которые во многом обеспечили процесс перехода от административной к рыночной экономике.
За прошедшие 10 лет биржевой валютный рынок прошел огромный путь, вырос многократно - и количественно, и качественно. Создан единый общенациональный организованный валютный рынок, объединяющий на базе современных электронных технологий 8 региональных валютно-фондовых бирж в крупнейших финансово-промышленных центрах страны. В системе электронных лотовых торгов (СЭЛТ) ежедневно проводятся межрегиональные валютные торги (единая торговая сессия) и дневные торги по широкому спектру валютных инструментов. Число банков - участников общенационального организованного валютного рынка превышает 700. Ежемесячный объем валютных операций только на ММВБ составляет 6,5 - 7,5 млрд. долл., а на региональных валютных биржах - около 1,5 млрд. долларов. Ежедневно в биржевой торговой системе дилеры коммерческих банков совершают десятки тысяч операций, расчеты по которым проводятся со стопроцентной гарантией исполнения.
Валютная биржа Госбанка СССР сыграла историческую роль: она стала площадкой для отработки базовых элементов рыночного регулирования обменного курса рубля. А если еще шире - ММВБ стала важнейшим инструментом рыночного регулирования экономики как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса.
После финансового кризиса 1998 года валютный рынок стал наиболее вместительным и значимым из всех существующих в России финансовых рынков. Демонстрируемая им в последние годы стабильность - один из залогов успеха экономических реформ.
Благодаря развитию инфраструктуры внутренний валютный рынок смог за сравнительно короткий промежуток времени взять на себя важную макроэкономическую функцию распределения валютных средств между участниками внешнеэкономической деятельности, а формирующийся на рынке обменный курс - стать важным индикатором экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников