08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЧИТЬ ОБМАНЩИКА

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
Обращаюсь к вам по поводу неправильной, на мой взгляд, выплаты алиментов на сына моим бывшим мужем, проживающим в России, в городе Калач Воронежской области. Мытарства мои невозможно описать. Сначала потерялся исполнительный лист, потом никак не могла добиться от судьи города Калач ответа на свои запросы. Наконец ответ получила. Если верить указанной на нем дате, он был отправлен в мае 2000 года, а дошел до меня аж через восемь месяцев! Но и этот запоздалый ответ не внес ясности, ибо в нем сказано, что "алименты начисляются регулярно" и все рассчитано правильно, а размер алиментов, дескать, так мал (от 40 до 60 рублей) из-за того, что невелики заработки бывшего моего супруга. Но мне как-то не верится, что взрослый здоровый мужик живет на 150-200 рублей в месяц. Я-то догадываюсь, в чем тут дело, - просто он скрывает свои заработки, а судьям недосуг в этом разобраться. Недавно в телефонном разговоре со мной он проговорился - сказал, что сильно устает, так как работает на двух работах. Видимо, просто некому уличить его во лжи, в нежелании честно помогать своему ребенку. А мне ехать за тридевять земель (теперь уже за границу!), увы, не по карману. Посоветуйте, что мне делать, чтобы все было честно и по закону.Татьяна ЯКУШИНА, Ташкент.

Ознакомившись с присланными вами документами, вынужден вас огорчить: алименты на сына из зарплаты вашего бывшего мужа вычитают правильно, и все, за исключением ничем не объяснимых задержек с ответами на ваши запросы, делается в соответствии с законом. Статья 81 Семейного кодекса предписывает "алиментщика" выплачивать в пользу одного ребенка четвертую часть от своего заработка, и, судя по расчетам бухгалтерии, тут нет ни ошибки, ни обмана. Да, размер присылаемых вам алиментов действительно смехотворен, но что поделаешь - каков заработок, таковы и отчисления. Другое дело, если, как вы предполагаете, он укрывает свои истинные заработки, работая на двух работах, а выплачивая алименты лишь с одной. Тогда можно действовать через суд. Однако суд не может вынести решение на основании одних только ваших предположений - необходимо доказать, что он действительно имеет второе место работы. Подумайте, как это сделать. Может, обратиться с просьбой к администрации известного вам предприятия, где он трудится, - возможно, там знают, где он работает по совместительству. Если у вас в Калаче есть родственники или знакомые, можно подключить и их. Так или иначе, но нужно, чтобы ваши подозрения обрели фактическое подтверждение. На всякий случай попробуйте официально обратиться в суд города Калач в заявлением о том, что вам известно о втором месте работы вашего мужа, которое он скрывает, - может быть, суд поручит перепроверить это судебному исполнителю. Так или иначе, но необходимы достоверные сведения об укрывательстве вашим бывшим супругом части своего заработка. Понимаю, что из-за разделяющих вас расстояний и даже границ сделать это будет непросто, но иного пути уличить обманщика я, к сожалению, не вижу.
Одновременно обращаю ваше внимание на статью 86 того же Семейного кодекса ("Участие родителей в дополнительных расходах на детей"), которая гласит, что при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни несовершеннолетних детей, необходимости оплаты ухода за ними и пр.) родитель, выплачивающий алименты, может быть привлечен судом к участию в несении вызванных этим дополнительных расходов. Поскольку мне не известно, каковы в этом плане ваши конкретные обстоятельства, просто хочу, чтобы вы имели это в виду. Суд вправе обязать родителя принять участие как в фактических понесенных дополнительных расходах на ребенка, так и в тех, которые необходимо будет произвести в будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников