05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИМПИЙСКИЙ ВИШНЕВЫЙ САД

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
Москва наконец-то решила продемонстрировать миру свою театральную культуру и собрать со всего света лицедеев, чтобы устроить грандиозный праздник.

Говорят, в Японии во время II Всемирной театральной олимпиады была выстроена целая деревня, чтобы ее участники и гости, так сказать, не растекались и держались вместе. Председатель же оргкомитета III Театральной олимпиады мэр столицы Юрий Лужков решил этого не делать, видимо, следуя давней поговорке: "Москва - большая деревня".
Мы, россияне, любим широкий размах, если уж проводить Театральную олимпиаду, то в течение не каких-то там 20 дней, как это было впервые в Греции в 1995 году, а целые два месяца. До упаду. Пока же за исключением первого дня театральных соревнований, то есть 21 апреля, когда перед зданием Большого было разыграно грандиозное цирковое представление с бесстрашными скоморохами, болтающимися в воздухе на веревках и при этом бьющих в барабаны, москвичи не очень-то ощутили массовое нашествие актерской братии. И если бы главный спонсор театрального форума Nescafe не прокручивал по первому каналу телевидения рекламный ролик, вряд ли кто-то догадался о происходящем на сценических подмостках Москвы.
А тем временем в Малом театре семь вечеров подряд показывают легендарный спектакль недавно ушедшего от нас Джорджо Стрелера "Слуга двух господ", который великий реформатор итальянской сцены ставил семь раз. Впервые он осуществил его в 1947 году. До сих пор эта постановка здесь считается классической - чем-то наподобие нашей "Принцессы Турандот" в Вахтанговском театре. Но перед этим 26-летний маэстро проверял жизнеспособность своей труппы на пьесе Максима Горького "На дне", заявив, что его театр, подобно МХАТу, будет высокохудожественным и общедоступным. Недаром же потом он назвал свою книгу "Театр для людей". Эти слова стали девизом и нынешней московской олимпиады.
Думаю, конкурировать с постановкой Стрелера будет непросто московским театрам. Разве только Петр Фоменко со своей "Счастливой деревней" сможет подтвердить, что идеи К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко пока еще живут у нас. К сожалению, нынешнему МХАТу оказалось нечего сказать на этом грандиозном смотре. Единственно, что он смог предложить гостям, так это с лопатами поехать в воскресный день в Любимовку, бывшее имение Станиславского, и заложить там новый вишневый сад, такой же, как описал в своей пьесе гостивший здесь в 1902 году Антон Павлович Чехов. Один из современников Чехова заметил, что если бы Россия исчезла вдруг с лица земли, то по чеховским пьесам ее можно было бы восстановить до мельчайших подробностей. Точно так же, когда новый сад расцветет, приезжающие сюда поклонники МХАТа будут вспоминать, что посажен он был во время III Всемирной театральной олимпиады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников