25 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ ГУЛЯЕТ ГДЕ-ТО РЯДОМ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
Недавно были обнародованы последние данные о развитии в столице эпидемии ВИЧ-СПИДа. Всего в городе уже зарегистрировано около 12 тысяч ВИЧ-инфицированных. Как сообщил заместитель главного государственного санитарного врача столицы Александр Иваненко, по распространенности инфекции Москва занимает девятое место в России.

У одного моего знакомого, который любит черный юмор, есть выражение: "Холера развивается нормально". На мой взгляд, это выражение вполне подходит к ситуации с ВИЧ-СПИДом в Москве. Специалисты все последние годы прогнозировали резкий рост числа инфицированных, особенно в связи с распространением наркотиков. Ведь почти 90 процентов вновь зараженных получили инфекцию именно через их внутривенное введение. Так что сегодняшние цифры зараженных трудно назвать неожиданными. Скорее, можно удивиться тому, что темпы распространения вируса несколько снизились: за первые два месяца 2001 года в Москве выявлено 643 человека с диагнозом ВИЧ-инфекция - это почти на 40 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2000 года. Возможно, дает свои результаты работа медиков в группах риска, прежде всего - с потребителями наркотиков. Ведь даже соблюдение элементарных правил гигиены резко снижает риск заражения.
Александр Иваненко, однако, не видит особых поводов для оптимизма. По его оценке, к концу 2002 года в столице уже будет около 20 тысяч ВИЧ-инфицированных, а к концу 2003 года - примерно 40 тысяч.
Что означают все эти данные для москвичей? Прежде всего они свидетельствуют о бесспорном факте: вирус СПИДа поселился в городе надолго, ВИЧ-инфицированных людей - десятки тысяч (ведь реально зараженных - на порядок больше, чем официально зарегистрированных). Все эти люди ходят по улицам, ездят в метро и автобусах, сидят в очереди в поликлиниках... То есть они каждодневно присутствуют в нашей общей жизни. И что же? Есть повод для паники и чувства обреченности? Нет. Есть насущная необходимость для каждого из нас заменить абстрактный страх перед СПИДом на конкретные знания о том, как защититься от инфекции.
Первое и наиглавнейшее: пора усвоить, что этот вирус не передается бытовым путем. С маниакальным упорством некоторые издания подбрасывают чье-то очередное мнение, будто инфекция передается, к примеру, через рукопожатие или капли крови, случайно оставшиеся на перилах лестницы. Я многократно задавала вопросы по этому поводу всем нашим крупнейшим специалистам по СПИДу. И всегда слышала примерно одно и то же: "Это чушь. Хотя чисто теоретически можно, конечно, представить себе такую ситуацию: у вас на руке открытая рана, у ВИЧ-инфицированного - такая же, и вы, пожимая руки, "накладываете" эти раны одну на другую. Ну, тогда, наверное, заражение не исключено". Честно говоря, мне не хочется всерьез обсуждать подобные "теории". Для меня вполне убедительно звучат аргументы главного врача питерской больницы, где уже много лет наблюдаются десятки детей, когда-то инфицированных по вине медиков. Эти дети живут в семьях отнюдь не в клетках, они активно общаются с братьями и сестрами, и за все прошедшие годы не было зафиксировано НИ ОДНОГО случая бытового заражения. Вот это - реальная практика жизни, подтверждающая отсутствие причин для паники.
Совсем другое дело - необходимость трезвого осознания реально существующих опасностей. Например, не так давно в одной из московских больниц случился конфликт, когда больные случайно узнали, что в соседней палате лежит ВИЧ-инфицированный. Пациенты требовали "убрать" зараженного - и были абсолютно не правы. Нам пора привыкать, что в любой больнице на соседней кровати может оказаться человек с ВИЧ-инфекцией в крови, при этом ни он сам, ни врачи могут даже не подозревать об этом, ведь вирус часто довольно долго живет в организме скрытно. Такая возможность означает только одно: необходимость тщательного соблюдения всех правил и норм проведения лечебных процедур, которые давно разработаны. Пациент, например, должен настаивать на использовании только одноразовых шприцев. А стоматолог обязан работать только в перчатках, хотя вполне понятно, что они порой мешают его "ювелирным" манипуляциям. ВИЧ-инфекция диктует свои "правила игры", и с этим приходится считаться.
К счастью, в последнее время практически не бывает случаев внутрибольничного заражения пациентов ВИЧ-инфекцией. Тем не менее полезно отдавать себе отчет в том, что донорская кровь стала более опасной. Да, ее проверяют, но стопроцентной гарантии отсутствия в крови вируса СПИДа (как и некоторых других вирусов) не даст ни один медик. Поэтому все более активно применяется в Москве аутодонорство, когда при плановых операциях человеку переливают его собственную кровь, заготовленную заранее. Ну а как избежать заражения половым путем, кажется, всем уже известно. Презервативы продаются в столице в каждой аптеке.
И последний серьезнейший момент. Повторюсь: почти все новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией - это заражения наркоманов. Их возраст в основном - от 14-15 до 25 лет. Это наши дети. И любой наш поступок, который поможет подростку не взять в руки иглу с наркотиком, - это лучшая профилактика ВИЧ-СПИДа. Если убережем их - спасемся и сами. Иного не дано.
P.S.
Изменится ли ваше отношение к близкому человеку, если вы узнаете о том, что у него выявлена ВИЧ-инфекция? Этот вопрос социологи исследовательской группы Monitoring недавно задали по телефону тысяче москвичей. И вот какие получили ответы:
71 процент опрошенных сказали, что не изменили бы своего отношения;
19 процентов затруднились высказаться на этот счет;
10 процентов признались, что стали бы избегать общения (такое поведение характерно для 12 процентов мужчин и лишь 8 процентов женщин посчитали осторожность важнее родственных связей).


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?