10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРЯД СО ЗНАКОМ "МИНУС"


Статья «ЗАРЯД СО ЗНАКОМ "МИНУС"»
из номера 077 за 25 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
История, весьма похожая по фабульной канве на историю с НТВ, развивается сейчас в Иркутске. Конечно, к ней не будет приковано внимание мировой прессы, поскольку свобода слова тут, слава Богу, не страдает.И эта "тишина", наверное, к лучшему: есть возможность без лишнего ажиотажа разобраться в содержании конфликта.О его причинах и главных действующих лицах сообщалось во вчерашнем номере "Труда". Роль "борца за справедливость" в Иркутске играет генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" (точнее, исполняющий его обязанности) Сергей Куимов, довольно преуспевший в публичной критике власти.Он также в своих бедах винит темные внешние силы, мешающие нормально развиваться его бизнесу.

Нормального развития бизнеса у Куимова, похоже, не получается. Хотя по всем раскладам должен был получиться. И действительно: в 1997 году акциями Иркутскэнерго интересовались крупнейшие мировые инвесторы. Компания была одним из лидеров российского рынка ценных бумаг. Маститый немецкий банк кредитовал компанию на сумму 125 миллионов марок (57 миллионов долларов). Тогда руководство компании весьма успешно позиционировало себя через публичный пиар. Иркутскэнерго заключило крайне выгодные тарифные соглашения с крупнейшими потребителями электроэнергии - Братским и Иркутским алюминиевыми комбинатами и потому обещало потенциальным инвесторам солидные прибыли.
Увы, в 20 числах апреля фондовая биржа РТС перевела акции этой энергетической компании из котировального листа 1-го уровня в лист 2-го уровня. Для непосвященных объясним: это означает, что предприятие, акции которого еще недавно считались "голубыми фишками", теряет свою привлекательность для инвесторов. Акции предприятия на американской фондовой бирже потеряли 35 процентов стоимости. Естественно, количество сделок и объем торгов с акциями уменьшается.
Причиной всему - неблагополучие дел в ОАО. Ну не получается у Куимова эффективного бизнеса - и все тут!
Тарифную сделку с Иркутским алюминиевым заводом признал недействительной Высший арбитражный суд РФ. После того как металлурги с 1 января сего года стали платить не по завышенным ценам за энергию, рентабельность Иркутскэнерго упала с 30 аж до 4 процентов...
Задолженность потребителей перед энергетиками на начало года составила 4,75 млрд. рублей. Однако необходимая работа по взысканию платежей почему-то не проводилась. В итоге вырос дефицит оборотных средств. Их пришлось гасить с помощью банковских кредитов. Как уже сообщалось выше, ОАО взяло кредит в 125 миллионов немецких марок как раз на пополнение оборотных средств. И как же ими распорядились? Половину кредитной суммы вложили в систему цифровой телефонной связи. Жители села Покосное получили возможность за 60 долларов (!) в месяц пользоваться современной связью. Все бы хорошо, но средний размер заработной платы селян не превышает и половины этой суммы. В общем, деньги потрачены, а толку - никакого.
Живыми деньгами сегодня расплачиваются с Иркутскэнерго только уже названные металлургические предприятия, которые входят в состав компаний "СУАЛ" и "Русал". Все остальные потребители - по суррогатным схемам.
Короче, за что ни возьмись, там, где ждали прибылей, - сплошные дыры. РАО "ЕЭС России" требует возврата платежей за абонентскую плату - на сумму 60 миллионов рублей. Скандалом завершилась продажа акций "РУСИА-Петролеум" группе "Интеррос". Совет директоров ОАО распорядился (на что он, кстати, никакого права не имел - это в полномочиях только общего собрания акционеров) продать пакет в почти 13 процентов акций по цене 5,6 доллара за акцию - в то время как Тюменская нефтяная компания предлагала купить их по 6 долларов. Убытки составили 63 миллионов рублей. И это - эффективный бизнес?!
Стремление акционеров как можно скорее сменить команду управленцев, чья работа привела к таким плачевным результатам, выглядит как единственно возможная мера в данной ситуации. Между тем 40 процентов акций ОАО "Иркутскэнерго" принадлежат государству в лице Министерства имущественных отношений. По решению Высшего арбитражного суда 15,5 процента акций переданы в распоряжение областной администрации. Губернатор области Борис Говорин убежден, что нынешняя команда менеджеров ни в коем случае не должна оставаться на своем посту. Нужна другая команда. С ним солидарны и крупные акционеры - "Русал" и "СУАЛ".
Но неожиданно поддержку Куимов нашел в Москве. И где? В Минимуществе. Это выглядит весьма странным, если иметь в виду, что министерство, собственно, и должно в первую очередь быть озабочено тем, чтобы бизнес в компании, где государство владеет таким крупным пакетом акций, был доходным.
Для областной администрации выход предельно ясен: если ситуацию не переломить, долги компании в результате из рук вон плохого управления будут расти как снежный ком. Это прямой удар по бюджету. А самое главное - провоцирование энергетического кризиса, подобного тому, что случился в Приморском крае. Между тем зимы в Иркутской области покруче приморских...
28 апреля общее собрание акционеров будет утверждать кандидатуру нового генерального директора. Но здесь, по всей видимости, сходство иркутской ситуации с ситуаций вокруг НТВ заканчивается. Кремль оказал Газпрому моральную поддержку в его абсолютно законной борьбе с НТВ. Министерство же почему-то поддерживает неуемного наемного управленца.
С чего бы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников