03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВИЛО ЖДУТ НА РОДИНЕ...

Марков Игорь
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
Дело идет к тому, что один из наиболее одиозных узников парижской тюрьмы "Санте" Михаил Живило предстанет перед российским правосудием уже в самое ближайшее время. Второго мая французские власти рассмотрят вопрос об экстрадиции главы группы МИКОМ. Как известно, он обвиняется сразу в нескольких тяжких преступлениях.

Михаил Живило, глава "Металлургической инвестиционной компании" (МИКОМ), контролировавшей Новокузнецкий алюминиевый завод и ряд других крупнейших предприятий Кузбасса, два месяца назад был арестован во Франции по ордеру Интерпола. В международном розыске г-н Живило находился свыше полугода.
Он разыскивался в связи с организацией покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Другого участника этой криминальной истории, олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова, арестовали в Новосибирске задолго до того момента, когда в Париже сотрудники французского антитеррористического ведомства надели наручники на Михаила Живило, заказавшего, как считает следствие, физическое устранение своего непримиримого оппонента.
Несколько лет назад губернатор Тулеев имел неосторожность ввязаться в борьбу с компанией Живило после того, как выяснилось, что она фактически довела до банкротства подконтрольные ей предприятия, вследствие чего областной и федеральный бюджеты понесли колоссальные финансовые потери. По мнению следствия, попытка вмешаться в сложившуюся ситуацию главе кемеровской областной администрации едва не стоила жизни.
Первоначально информация о предотвращенном новосибирскими контрразведчиками преступлении оказалась настолько неожиданной, что даже среди посвященных наблюдателей появилось немало тех, кто всерьез засомневался в ее правдивости. Действительно, чрезвычайно богатая на события новейшая история построения капитализма в России, насыщенная бесконечным количеством заказных убийств, совершенных за деньги и ради денег, до сих пор не знала прецедентов, подобных "делу Живило".
Чуть позже все встало на свои места. Противник кемеровского губернатора оказался человеком, мягко говоря, не слишком разборчивым в средствах и методах ведения бизнеса. В прессу просочились данные, собранные в отношении владельца МИКОМ российскими, французскими и американскими спецслужбами, которые приложили немало усилий для получения максимально полной информации об алюминиевом бароне. "Послужной список" бизнесмена оказался весьма богат: от "деловых" связей с шестикратно судимым в России и единожды во Франции "вором в законе" Леонидом Билуновым по кличке "Макинтош" до незаконных поставок российского алюминия, осуществлявшихся через одну французскую фирму трейдерскими компаниями, зарегистрированными в США. Важным дополнением к портрету Михаила Живило стали и откровения находящихся в бруклинской тюрьме двух активных членов бандитской группировки некоего Татарина, промышлявшей в Восточной Сибири убийствами и рэкетом. В обмен на смягчение приговора Александр Спиченко и Василий Ермишин изъявили желание дать показания о том, как Живило поручал им убирать его возможных недоброжелателей.
Между тем вплоть до настоящего момента остаются недоступными для журналистов многие материалы, собранные в отношении Михаила Живило российскими правоохранительными органами и переданные Генеральной прокуратурой французским коллегам для скорейшего осуществления экстрадиции предпринимателя в Россию. Какие еще подробности деятельности владельца МИКОМ содержат эти бумаги, видимо, станет известно уже только во время судебного процесса. В том, что он в скором будущем состоится на родине Михаила Живило, сомнений нет. По мнению специалистов, Россия и Франция полны решимости довести "дело Живило" до конца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников