07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КТО БУДЕТ ЗАБИВАТЬ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
Сегодня в Белграде в матче с Югославией во многом решается судьба нашей сборной. Поражение окончательно запутает ситуацию в группе, где мы пока лидируем.

Еще с советских времен Югославия - традиционно неудобный соперник для нашей сборной. Встречались они между собой не так часто, но матчи эти запоминались надолго. Особенно матч СССР - Югославия на Олимпийских играх в 1952 году. Тогда братья славяне вели в счете 4:0 и 5:1, но советские футболисты, ведомые легендарным Всеволодом Бобровым, сумели свести безнадежный матч к ничьей - 5:5. Повторную игру югославы выиграли - 3:1 и отправили нашу команду домой.
Потом сборная СССР добилась положительного баланса в матчах с югославами, одержав 15 побед при 3 поражениях, а в последние годы российская футбольная дружина на официальных турнирах с ними еще не встречалась. Но результаты прошлых встреч - это еще не обязательное повторение их в будущем. Поэтому для команды Романцева предстоящий матч - своеобразная "проба пера". Правда, эта "проба" должна была состояться еще осенью 2000 года, но из-за неспокойной ситуации на Балканах игру перенесли на весну.
Накануне матча руководство российской сборной провело предматчевую пресс-конференцию. На ней выяснилось, что Олег РОМАНЦЕВ готов сыграть в Белграде в атакующий футбол без... нападающих:
- Сейчас обстановка несколько иная, чем в октябре. Ведь тогда в составе команды были Панов, Карпин, Смертин, Никифоров и Бузникин.
Теперь их в сборной по разным причинам нет. Совсем недавно приступили к тренировкам Семак и Ковтун. Ситуация непростая. Если говорить о линиях, то я не стал бы выделять, какая линия слабее, а какая сильнее. В последнее время много внимания уделяется расстановке игроков на поле, но это не главное. Футбол сейчас несколько иной. Надо смотреть на то, как команда атакует и сколько забивает. Можно играть в атакующий футбол вообще без нападающих. Не исключено, что именно так и будет в Белграде. Теперь несколько слов о новичках. Могу сказать одно: все они здоровы и настроение у них хорошее, так как в сборной сложилась дружная и доброжелательная обстановка.
- Несколько слов о сопернике.
- Югославия - футбольная страна. Уверен, что к игре сборная будет готова на сто процентов. Тем более что по сравнению с чемпионатом Европы их состав претерпел минимальные изменения.
- Ничья со словенцами сказалась на моральном состоянии игроков?
- Психологического груза у нас нет, и пока мы удовлетворены результатом. А в Белграде будем играть только на победу.
На игру с Югославией в состав сборной впервые включены Даев, Игонин и герой кубкового матча со "Спартаком" Андрей ФЕДЬКОВ из "Сокола". Его персона и вызвала большой интерес журналистов.
- Автор хет-трика в ворота Филимонова не прочь сотворить то же самое и в Белграде?
- А почему бы и нет? Защитники у сборной Югославии не очень сильные, и играть против них можно. Для нас будет главным не пропустить, а потом, если повезет, забить.
- Как восприняли вызов в сборную?
- Для меня это стало огромной неожиданностью. Что касается моего появления на поле в Белграде, то это будет решать тренерский штаб. Мне очень хочется играть, но дебютировать в таком ответственном матче тяжело. Волнения практически не чувствую. Да и внутри команды паники нет никакой. Все готовятся по намеченному плану и настраиваются на очень важную игру.
После невыразительной победы над Фарерами многие специалисты и журналисты стали в красках описывать, какая ужасная участь ждет российскую сборную в матче с югославами. Но есть и такие, кто верит в нашу команду. К ним относится и мастер спорта международного класса Виктор ПАПАЕВ.
- Виктор Евгеньевич, что вы думаете по поводу предстоящего матча в Белграде?
- Я отношусь к тем немногим, кто верит в нашу сборную. Самым большим нападкам Романцев подвергся за минимальную победу над Фарерами. Но не забывайте, что наши футболисты не использовали еще три-четыре момента. А если бы они их все реализовали и итоговый счет был бы 5:0?
- Как вы относитесь к тому, что Романцев приглашает в сборную так называемых "возрастных" игроков? Ведь до чемпионата мира некоторые могут завершить карьеру.
- Знаете, критиковать всегда легко. Несмотря ни на что, Россия идет на первом месте. Не забывайте, что для Романцева важно сначала решить задачу попадания в финальную часть чемпионата мира. Если сейчас начать эксперименты с составом - можно и этого не достичь. А третий провал будет приговором отечественному футболу. Должно заботить не то, каких игроков пригласил Романцев, а развал детских футбольных школ и отъезд игроков за границу.
- Ваш прогноз на игру и на судьбу нашей сборной в группе.
- Я думаю, мы займем в группе первое место. И даже поражение от югославов не станет трагедией, потому что Россия провела меньше всех матчей и в любом случае останется потенциальным лидером группы. Но играть надо только на победу и искать счастья у чужих ворот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников