04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОДЕЛИТЬ КАСПИЙ?

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.
Второй день ашхабадского саммита проходил, как и первый, во дворце "Рухыет", что в переводе с туркменского означает "духовность". Вообще в туркменской столице дворцов и памятников (сами знаете - кому) становится все больше. Причем скульптурные изображения (сами знаете - кого) здесь принято полностью золотить. Блестят, сверкают на солнце.

Оказывается, самого президента Туркменистана эти памятники вовсе не радуют. Более того, они даже не похожи на оригинал, и вообще, может быть, даже мешают личной жизни. Об этом Сапармурат Ниязов откровенно поведал журналистам на своей пресс-конференции в среду утром.
А на встрече-саммите главной интригой стало неподписание совместной итоговой декларации, о которой было заявлено раньше. Понятно, что такие документы готовятся предварительно, дорабатываются, согласовываются и только потом подписываются. Это когда имеются принципиальная договоренность и ясность позиции. У России ясность есть. Владимир Путин выразил позицию совершенно четко: "Делим дно - вода общая". Основные конфликты на Каспийском море разыгрываются из-за спорных нефтяных месторождений. Президент России считает, что в решении вопроса о правовом статусе Каспия следует "продвигаться поэтапно". В частности, он предложил создать инструмент экологической защиты Каспия - межправительственный центр. И это справедливо - начинать надо с тех проблем, по которым легче прийти к согласию.
С выступления президента Ирана Мохаммада Хатами в первый день саммита дискуссия обострилась. Это закономерно: между Ираном и Азербайджаном идут серьезные споры по поводу месторождений нефти на Каспии. Выступление Гейдара Алиева подогрело атмосферу. Туркменский лидер тоже высказал претензии в адрес азербайджанской стороны по поводу месторождений "Азери-чираг", претендовать на которые Туркменистан, по его мнению, имеет больше оснований. Ниязов предложил вообще приостановить разработку всех спорных месторождений до выяснения их принадлежности, - возможно, через международный суд. У России и Казахстана, как известно, конфликта нет, они договорились на двусторонней основе о разделе трех спорных месторождений...
Ко вчерашнему утру эксперты должны были подготовить итоговый документ саммита - Ашхабадскую декларацию. И подготовили. Однако утром Ниязов заявил журналистам, что "президенты ни о чем не договорились". И, по его мнению, в документе не нашли отражения позиции сторон. Подписывать в итоге, по его мнению, нечего.
Участники саммита квалифицировали ситуацию, не позволившую подписать итоговую декларацию, как результат "технических недоработок", а не принципиальных расхождений. "Проблем больше, чем мы ожидали", - пояснил Нурсултан Назарбаев.
Президенты считают встречу в целом успешной и решили продолжать переговоры. "Впервые за историю отношений на Каспии главы государств подробно обсуждали все аспекты взаимодействия", - заявил Владимир Путин. По его словам, на встрече было достигнуто взаимопонимание между пятью лидерами о том, что "все вопросы могут быть решены только путем многосторонних переговоров".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников