ТОЛЬКО СКРИПНУЛА АМЕРИКАНСКАЯ ДВЕРЬ

Россия вышла из "всеобъемлющего" соглашения о торговле сталью с США. Таков основной итог визита за океан главы Минэкономразвития Германа Грефа, в результате чего наша страна получила некоторое послабление после введения американцами запретительных пошлин на импорт металлургической продукции. Поставки отечественной стали в США будут повышены за счет холодного проката и стального листа. Кроме того, обещано признать Россию страной с рыночной экономикой.

Договоренность Грефа с американским министром торговли Дональдом Эвансом о прекращении действия соглашения 1999 года означает, что на Россию больше не распространяются квоты на экспорт в США некоторых видов изделий из стали. Пострадавшим от введения 30-процентной экспортной пошлины на сумму более 400 млн. долларов российские металлурги дали слабую компенсацию. (Если иметь в виду, что они получили "добро" на поставку североамериканским потребителям наиболее примитивной продукции, а именно проволоки, арматуры и чугуна). Увеличение российских квот произошло в той части рынка, где введенные американцами пошлины выросли незначительно. США согласились предоставить нашим экспортерам металла четверть всех поставок этого сегмента железного рынка.
В актив визита главы Минэкономразвития с большой натяжкой можно также отнести очередное обещание американцев отменить поправку Джексона-Вэника, которой США много лет назад закрыли СССР дорогу на свой рынок - за отказ выпускать из страны советских евреев. Времена давно изменились, а нас по-прежнему держат в "черном теле" в ситуации с торговлей. Впрочем, разговоры об отмене поправки американцы охотнее заводят, когда им надо решить собственные проблемы. Как было, например, недавно с поставками на российский рынок из США куриного мяса...
Чтобы стальная "пилюля" не получилась слишком сладкой, американцы задумали для нас новую торговую каверзу. Как раз к приезду российского министра минторг США завершил антидемпинговое расследование по факту импорта холоднокатаной стали. В числе нарушителей оказались шесть стран, среди которых, как и следовало ожидать, Россия. До конца апреля американские власти намерены установить новые пошлины - в размере, превышающем 100 процентов. Так что заявление Грефа, будто России "удастся компенсировать большую часть потерь" от американских "стальных пошлин", можно признать успехом с большой натяжкой. А если учитывать, что пострадавшая вместе с нами Европа также спешит закрываться пошлинами от неевропейской стали (ЕС в конце марта повысила таможенные пошлины на сталь и сталепродукты с 14,9 до 26 процентов), то перспектива развития нашей металлургической отрасли видится в весьма тусклых тонах.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил Тарасенко, председатель горно-металлургического профсоюза России:
- Выход России из соглашения с США по стали в ситуации, когда американская сторона фактически уже ушла из договоренностей, введя импортные пошлины, становится не более чем формальностью. Возможности увеличения продаж в США тех видов сталепродукции, на которые не распространяется режим пошлин, никак не компенсирует потерь российских металлургов от уже установленных таможенных барьеров. Нас пускают на американский рынок с продукцией начальных переделов с ограниченной добавленной стоимостью. Такая экспортная специализация только добавляет России малоприятный имидж сырьевого придатка развитых стран. Лишние из-за санкций на рынке 30 млн. тонн стали в новой ситуации не будут востребованы, а значит, останутся в странах-производителях. Такая тенденция на мировом рынке ставит в тяжелое положение наших металлургов. Поэтому несколько странной кажется позиция Германа Грефа, заявившего о возможном закрытии нерентабельных предприятий в металлургии. Ведь хорошо известно, что большинство из них являются градообразующими. Куда более продуктивный выход из ситуации состоит в развитии внутреннего рынка металлов. Эта отрасль нуждается в реформации через развитие металлопотребляющих отраслей, опирающихся на растущую покупательную способность населения.