18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУЖИТЬ БЫ РАД

Геннадиев Сергей
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.
Вряд ли в нашей стране найдется много законодательных актов, которые рождались бы в таких депутатских муках. Непримиримые дискуссии вокруг того, какой должна быть в России давно предусмотренная в Конституции альтернативная служба, велись едва ли не десятилетие. На минувшей неделе Государственная Дума, наконец, приняла в первом чтении соответствующий проект закона, внесенный правительством.

Этот вариант, как и следовало ожидать, стал итогом многих компромиссов. Вышел он не таким жестким, как предлагало поначалу Министерство обороны РФ и Комитет Госдумы по обороне во главе с генералом армии Андреем Николаевым. Однако и не столь либеральным, как хотелось некоторым профессиональным правозащитникам и депутатам правого толка. В целом основное пожелание военных выполнено: как представляется, после вступления закона в силу заявления о желании приносить обороне Родины посильную пользу, не прикасаясь к оружию, в военкоматы понесут только те, чьи религиозные убеждения действительно заставляют идти на подобный шаг. Или совсем уж отъявленные пацифисты, коих в нашей стране, вопреки расхожему мнению, не так и много. А тысячи и тысячи молодых людей, что "косят" сейчас от армии, скорее всего с неменьшим рвением станут избегать и ее альтернативы.
Главным образом копья в Думе ломались вокруг двух проблем: какой срок следует служить альтернативно и кому следует предоставлять такое право. В итоге срок альтернативной гражданской службы в России будет вдвое продолжительнее срочной солдатской. То есть пока - 4 года. Если, как поговаривают, в перспективе срочную службу укоротят - тогда, очевидно, придется вносить соответствующие изменения и в закон об альтернативной гражданской службе. Сторонники более мягкого варианта сетуют на то, что продолжительность "альтернативы" получилась у нас едва ли не самой продолжительной в мире. Наравне, например, с Украиной. А в Германии и в Финляндии, например, всего 13 месяцев. Так ведь там и срочная служба всего 10 и 8 месяцев соответственно.
Работа альтернативщиков будет регулироваться не воинскими уставами, а Трудовым кодексом. Поэтому рабочий день предусмотрен всего 8 часов в отличие от солдатского, который, как известно, во времени не ограничен - хоть круглые сутки, если так решил командир. А еще во время альтернативной службы можно получать или продолжать образование.
Впрочем, не стоит ожидать, что все дискуссии об альтернативной гражданской службе в Госдуме уже отгремели. Во втором и в третьем чтении еще предстоит уточнить едва ли не самый запутанный вопрос: кому призыв в армию можно заменять работой на "гражданке"? Пока в проекте сказано, что право на альтернативную гражданскую службу призывнику надо доказать. Но каким образом? Где взять справку, что ты подлинный сторонник религии, не позволяющей прикасаться к оружию даже во имя защиты своей страны? Или - что правоверный пацифист? Те варианты подобных документов, которые пока можно вообразить, скорее всего, призывная комиссия подымет на смех.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?