СЛУЖИТЬ БЫ РАД

Вряд ли в нашей стране найдется много законодательных актов, которые рождались бы в таких депутатских муках. Непримиримые дискуссии вокруг того, какой должна быть в России давно предусмотренная в Конституции альтернативная служба, велись едва ли не десятилетие. На минувшей неделе Государственная Дума, наконец, приняла в первом чтении соответствующий проект закона, внесенный правительством.

Этот вариант, как и следовало ожидать, стал итогом многих компромиссов. Вышел он не таким жестким, как предлагало поначалу Министерство обороны РФ и Комитет Госдумы по обороне во главе с генералом армии Андреем Николаевым. Однако и не столь либеральным, как хотелось некоторым профессиональным правозащитникам и депутатам правого толка. В целом основное пожелание военных выполнено: как представляется, после вступления закона в силу заявления о желании приносить обороне Родины посильную пользу, не прикасаясь к оружию, в военкоматы понесут только те, чьи религиозные убеждения действительно заставляют идти на подобный шаг. Или совсем уж отъявленные пацифисты, коих в нашей стране, вопреки расхожему мнению, не так и много. А тысячи и тысячи молодых людей, что "косят" сейчас от армии, скорее всего с неменьшим рвением станут избегать и ее альтернативы.
Главным образом копья в Думе ломались вокруг двух проблем: какой срок следует служить альтернативно и кому следует предоставлять такое право. В итоге срок альтернативной гражданской службы в России будет вдвое продолжительнее срочной солдатской. То есть пока - 4 года. Если, как поговаривают, в перспективе срочную службу укоротят - тогда, очевидно, придется вносить соответствующие изменения и в закон об альтернативной гражданской службе. Сторонники более мягкого варианта сетуют на то, что продолжительность "альтернативы" получилась у нас едва ли не самой продолжительной в мире. Наравне, например, с Украиной. А в Германии и в Финляндии, например, всего 13 месяцев. Так ведь там и срочная служба всего 10 и 8 месяцев соответственно.
Работа альтернативщиков будет регулироваться не воинскими уставами, а Трудовым кодексом. Поэтому рабочий день предусмотрен всего 8 часов в отличие от солдатского, который, как известно, во времени не ограничен - хоть круглые сутки, если так решил командир. А еще во время альтернативной службы можно получать или продолжать образование.
Впрочем, не стоит ожидать, что все дискуссии об альтернативной гражданской службе в Госдуме уже отгремели. Во втором и в третьем чтении еще предстоит уточнить едва ли не самый запутанный вопрос: кому призыв в армию можно заменять работой на "гражданке"? Пока в проекте сказано, что право на альтернативную гражданскую службу призывнику надо доказать. Но каким образом? Где взять справку, что ты подлинный сторонник религии, не позволяющей прикасаться к оружию даже во имя защиты своей страны? Или - что правоверный пацифист? Те варианты подобных документов, которые пока можно вообразить, скорее всего, призывная комиссия подымет на смех.