05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО СЕЛЕЗНЕВА

Напомним: спикер не выполнил рекомендацию пленума ЦК КПРФ покинуть этот пост, поскольку считает

Напомним: спикер не выполнил рекомендацию пленума ЦК КПРФ покинуть этот пост, поскольку считает важным для государства и партии свое пребывание на нем. За что московские коммунисты и "наказали" Селезнева.
По мнению председателя Госдумы, решение бюро МГК о его исключении было принято "на эмоциях, сгоряча". Селезнев призвал товарищей по партии пересмотреть позицию. "Партийная дисциплина - одна на всех, я согласен", - сказал он. Но при этом подчеркнул: специфика работы председателя Государственной Думы такова, что "он может и отличаться среди 530 тысяч членов КПРФ, хотя бы в силу своих государственных обязанностей".
Все же не исключено, что решение московского бюро КПРФ было принято не сгоряча, а с полным осознанием последствий. Во всяком случае, складывается впечатление, что перед тем была проведена целенаправленная, как и полагается в КПРФ, идеологическая и организационная работа. Крупнейшие региональные организации - Ленинградский обком и Санкт-Петербургский горком, а также Нижегородский обком - потребовали (очевидно, по указке свыше) исключить спикера из партии за неподчинение решению пленума. Что и последовало. Правда, окончательное решение о партийной судьбе Селезнева - за пленумом ЦК.
В целом же радикальная позиция членов московского бюро лишний раз подтвердила разговоры о кризисе в КПРФ и вероятном расколе. Он наверняка произойдет, если Селезнева (фактически тяготеющего, как полагают, к социал-демократическим взглядам) исключат. Совершенно очевидно, что внутри КПРФ сформировалась более спокойная прагматичная группа, предпочитающая идеологическим заклинаниям и митинговости цивилизованное решение проблем. Хотя пленум ЦК и рекомендовал Селезневу покинуть пост, число сторонников и противников во время дискуссии по этому поводу разделилось примерно пополам. А ведь речь не о рядовых партийцах...
Ну а сам Геннадий Николаевич, комментируя решение бюро столичного горкома, сказал, что московским коммунистам следует рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания на посту своего руководителя Александра Куваева, известного, кстати, своим радикализмом. "В последние годы ни одного депутата не провел в Мосгордуму, но зато любит выступать с поучительными речами на любом пленуме, всех выстраивать и воспитывать", - сказал спикер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников