11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ" ПИРАМИДА

Хлыстун Виктор
Статья «"БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ" ПИРАМИДА»
из номера 073 за 25 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.
Скандально известная Валентина Соловьева, бывшая хозяйка "Властилины", создала новую пирамиду. Недостатка в клиентах нет. С 1 февраля этого года в офис ООО "Интерлайн" нескончаемым потоком шли вкладчики с деньгами. На прошлой неделе в отношении В. И. Соловьевой прокуратура Подоль-ского района Подмосковья возбудила уголовное дело по ст. 159 ч. 3 и ст. 30 УК РФ. Вести следствие поручено следственному управлению местного УВД.

В Подольске к новому названию фирмы Соловьевой еще не привыкли. Поэтому называют ее по старинке - "Властилина". Однако суть предприятия от этого не изменилась. Как и семь лет назад, строится финансовая пирамида. Освободившись почти год назад из Можайской женской колонии, Валентина Соловьева сначала организовала что-то типа закрытого клуба с благородным названием "Благотворительный купеческий фонд". Поговаривают, что спонсировал предприятие местный криминальный авторитет по прозвищу "Лучок", имеющий связи в финансовых структурах России. Однако связи, наверное, остались и у самой Соловьевой. Как и хорошие юристы.
Сразу после открытия офиса "Интерлайна", а точнее приемного пункта денег от населения, подольский прокурор Алексей Титов заявил: "Я полагаю, идет построение очередной финансовой пирамиды, и думаю, что закончится это плохо". Примерно так же среагировал и губернатор Московской области Борис Громов: "Меня лично настораживает, что до этого были обмануты многие тысячи человек, которые, кстати, так и не получили обратно свои деньги".
Однако никаких конкретных претензий ни у милиции, ни у прокуратуры к организаторам новой пирамиды не было. И в общем-то нет и сейчас. Как нет и жалоб от клиентов. Если перевести статьи Уголовного кодекса России, по которым сейчас возбуждено дело, на простой язык, то получится, что Соловьевой и ее компаньонам инкриминируется всего лишь "приготовление к мошенничеству в крупном размере", то есть "покушение на преступление".
В Подольской прокуратуре не скрывают, что этим действием хотят, грубо говоря, предупредить тех, кто несет в "Интерлайн" свои сбережения, от опасности. Конечно, следователи могут найти какие-то зацепки и прекратить хотя бы на время деятельность пирамиды, но это сделать ой как трудно. Ведь в нашем законодательстве даже нет статьи, где бы напрямую упоминалось о наказании за создание финансовой пирамиды. А суд, который в свое время приговорил Соловьеву к семи годам заключения за преступные деяния, к сожалению, почему-то не вынес даже определения, которое бы запрещало преступ-нице после отсидки заниматься подобного рода деятельностью.
Самое грустное в истории новой пирамиды, однако, состоит в другом: люди прямо-таки льнут к Соловьевой. Из каких только городов России не едут сюда граждане! Некоторые называют ее спасительницей. Почему? Этот вопрос я задавал многим клиентам ООО "Интерлайн", и вырисовалась такая картина.
Мнение о том, что россияне не понимают, в какую ловушку могут попасть, отдав деньги строителям пирамид, ошибочно. Большинство прекрасно разбираются в сути "пирами-дального бизнеса". И видят свой интерес в личном участии в таком "бизнесе". Этот гражданин, оде-тый весьма прилично, приехал на иномарке и не скрывает своей заинтересованности:
- За полтора месяца я успел заработать 9 тысяч долларов.
- Каким образом?
- Вы, я вижу, автомобилист и понимаете: "Жигули" хуже иномарки, и мне они не нужны. Но "Жигули" девятой модели, к примеру, очень нужны моим друзьям. Здесь я их покупал по 2,5 тысячи долларов за штуку, а продавал по 3,5. Навар - 1000 долларов с каждой машины.
- Выходит, вы работаете с Соловьевой заодно?
- Нет. Я просто вовремя подсуетился. Понятно же, что эту фирму при-хлопнут. Надо успеть провернуть дело. Я успел. Обидно будет, если за-кроют "Интерлайн" быстро. Если продержится месячишко, то я заработаю еще тысяч 8. Деньги вложены. Если бы мои 5 тысяч, с которыми я пришел сюда первый раз, пролежали в чулке, я бы ничего не имел.
Вряд ли к этому рассказу нужны какие-то пояснения. Замечу только, что во всех пирамидах именно первые вкладчики всегда в выигрыше. Не случайно в эти первые обычно попадают люди, близкие к организаторам пирамид, часто знакомые или очень влиятельные функционеры, которые зачисляются туда для прикрытия. Ходят слухи, что, как и в прошлый раз, Соловьева сделала своими вкладчиками (читай: партнерами) весьма влиятельных особ. Однако следователи на этот счет помалкивают, ссылаясь на тайну следствия.
Другая категория клиентов всерьез думает, что государство уже выработало методы борьбы с пирамидами и потому разрешило Соловьевой открыть "Интерлайн". Женщина, которая намерена сделать мужу подарок за 3 тысячи долларов - купить "Жигули" десятой мо-дели за эту цену, говорит:
- Вы посмотрите, сколько сюда милиционеров, разных проверяющих приходит. Значит, фирма серьезно контролируется властями. Неужели Соловьева так глупа, что будет на глазах у всех заниматься махинациями?!
Да, в офис "Интерлайна", что расположен на проспекте Мира, 12, в Северном поселке Подольска, и проверяющие, и милиционеры заглядывают нередко. Но на этот раз пирамида построена с учетом всех юридических тонкостей - не подкопаешься. Так, по всем бумагам получа-ется, что гражданин не сдает деньги непосредственно на автомобиль, а жертвует их благотворительному фонду. А потом получает премию. В виде автомобиля.
Должен сказать, что машины фирма покупает не самые лучшие и не по самым высоким ценам. Есть просто уцененные или залежалые, которые не реализованы вовремя. Есть с царапинами, повреждениями, побитыми кузовами, некомплектные, без всяких гарантий и так далее. Но кто будет жаловаться на дефекты, если машина досталась за полцены?!
Имеются, конечно, и нормальные авто. Только кто на них уедет - вопрос. Деньги принимаются без лишней волокиты. Сдал - получил квиток, где указана сумма. Никаких договоров, никаких обязательств. Степень риска понимают почти все, кто сюда приходит, и стремятся успеть на верх пирамиды и взять свое. Но "свое ли"? Об этом, наверное, никто не хочет думать. Потому что ясно: победитель платит лишь за половину машины. Вторую половину цены вносит тот, кому ничего не достанется. Кто обязательно будет обманут.
В прошлый раз фирма "Властилина" за год с небольшим, по разным подсчетам, обманула до 20 тысяч граждан из 58 регионов страны. Ущерб от ее деятельности составил около 530 миллионов рублей и 2,5 миллиона долларов. Недалек тот день, когда следователи посчитают и теперешний размах облапошивания граждан. Уверен, что результат будет достойным "Властилины".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников