19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ" ПИРАМИДА

Хлыстун Виктор
Статья «"БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ" ПИРАМИДА»
из номера 073 за 25 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.
Скандально известная Валентина Соловьева, бывшая хозяйка "Властилины", создала новую пирамиду. Недостатка в клиентах нет. С 1 февраля этого года в офис ООО "Интерлайн" нескончаемым потоком шли вкладчики с деньгами. На прошлой неделе в отношении В. И. Соловьевой прокуратура Подоль-ского района Подмосковья возбудила уголовное дело по ст. 159 ч. 3 и ст. 30 УК РФ. Вести следствие поручено следственному управлению местного УВД.

В Подольске к новому названию фирмы Соловьевой еще не привыкли. Поэтому называют ее по старинке - "Властилина". Однако суть предприятия от этого не изменилась. Как и семь лет назад, строится финансовая пирамида. Освободившись почти год назад из Можайской женской колонии, Валентина Соловьева сначала организовала что-то типа закрытого клуба с благородным названием "Благотворительный купеческий фонд". Поговаривают, что спонсировал предприятие местный криминальный авторитет по прозвищу "Лучок", имеющий связи в финансовых структурах России. Однако связи, наверное, остались и у самой Соловьевой. Как и хорошие юристы.
Сразу после открытия офиса "Интерлайна", а точнее приемного пункта денег от населения, подольский прокурор Алексей Титов заявил: "Я полагаю, идет построение очередной финансовой пирамиды, и думаю, что закончится это плохо". Примерно так же среагировал и губернатор Московской области Борис Громов: "Меня лично настораживает, что до этого были обмануты многие тысячи человек, которые, кстати, так и не получили обратно свои деньги".
Однако никаких конкретных претензий ни у милиции, ни у прокуратуры к организаторам новой пирамиды не было. И в общем-то нет и сейчас. Как нет и жалоб от клиентов. Если перевести статьи Уголовного кодекса России, по которым сейчас возбуждено дело, на простой язык, то получится, что Соловьевой и ее компаньонам инкриминируется всего лишь "приготовление к мошенничеству в крупном размере", то есть "покушение на преступление".
В Подольской прокуратуре не скрывают, что этим действием хотят, грубо говоря, предупредить тех, кто несет в "Интерлайн" свои сбережения, от опасности. Конечно, следователи могут найти какие-то зацепки и прекратить хотя бы на время деятельность пирамиды, но это сделать ой как трудно. Ведь в нашем законодательстве даже нет статьи, где бы напрямую упоминалось о наказании за создание финансовой пирамиды. А суд, который в свое время приговорил Соловьеву к семи годам заключения за преступные деяния, к сожалению, почему-то не вынес даже определения, которое бы запрещало преступ-нице после отсидки заниматься подобного рода деятельностью.
Самое грустное в истории новой пирамиды, однако, состоит в другом: люди прямо-таки льнут к Соловьевой. Из каких только городов России не едут сюда граждане! Некоторые называют ее спасительницей. Почему? Этот вопрос я задавал многим клиентам ООО "Интерлайн", и вырисовалась такая картина.
Мнение о том, что россияне не понимают, в какую ловушку могут попасть, отдав деньги строителям пирамид, ошибочно. Большинство прекрасно разбираются в сути "пирами-дального бизнеса". И видят свой интерес в личном участии в таком "бизнесе". Этот гражданин, оде-тый весьма прилично, приехал на иномарке и не скрывает своей заинтересованности:
- За полтора месяца я успел заработать 9 тысяч долларов.
- Каким образом?
- Вы, я вижу, автомобилист и понимаете: "Жигули" хуже иномарки, и мне они не нужны. Но "Жигули" девятой модели, к примеру, очень нужны моим друзьям. Здесь я их покупал по 2,5 тысячи долларов за штуку, а продавал по 3,5. Навар - 1000 долларов с каждой машины.
- Выходит, вы работаете с Соловьевой заодно?
- Нет. Я просто вовремя подсуетился. Понятно же, что эту фирму при-хлопнут. Надо успеть провернуть дело. Я успел. Обидно будет, если за-кроют "Интерлайн" быстро. Если продержится месячишко, то я заработаю еще тысяч 8. Деньги вложены. Если бы мои 5 тысяч, с которыми я пришел сюда первый раз, пролежали в чулке, я бы ничего не имел.
Вряд ли к этому рассказу нужны какие-то пояснения. Замечу только, что во всех пирамидах именно первые вкладчики всегда в выигрыше. Не случайно в эти первые обычно попадают люди, близкие к организаторам пирамид, часто знакомые или очень влиятельные функционеры, которые зачисляются туда для прикрытия. Ходят слухи, что, как и в прошлый раз, Соловьева сделала своими вкладчиками (читай: партнерами) весьма влиятельных особ. Однако следователи на этот счет помалкивают, ссылаясь на тайну следствия.
Другая категория клиентов всерьез думает, что государство уже выработало методы борьбы с пирамидами и потому разрешило Соловьевой открыть "Интерлайн". Женщина, которая намерена сделать мужу подарок за 3 тысячи долларов - купить "Жигули" десятой мо-дели за эту цену, говорит:
- Вы посмотрите, сколько сюда милиционеров, разных проверяющих приходит. Значит, фирма серьезно контролируется властями. Неужели Соловьева так глупа, что будет на глазах у всех заниматься махинациями?!
Да, в офис "Интерлайна", что расположен на проспекте Мира, 12, в Северном поселке Подольска, и проверяющие, и милиционеры заглядывают нередко. Но на этот раз пирамида построена с учетом всех юридических тонкостей - не подкопаешься. Так, по всем бумагам получа-ется, что гражданин не сдает деньги непосредственно на автомобиль, а жертвует их благотворительному фонду. А потом получает премию. В виде автомобиля.
Должен сказать, что машины фирма покупает не самые лучшие и не по самым высоким ценам. Есть просто уцененные или залежалые, которые не реализованы вовремя. Есть с царапинами, повреждениями, побитыми кузовами, некомплектные, без всяких гарантий и так далее. Но кто будет жаловаться на дефекты, если машина досталась за полцены?!
Имеются, конечно, и нормальные авто. Только кто на них уедет - вопрос. Деньги принимаются без лишней волокиты. Сдал - получил квиток, где указана сумма. Никаких договоров, никаких обязательств. Степень риска понимают почти все, кто сюда приходит, и стремятся успеть на верх пирамиды и взять свое. Но "свое ли"? Об этом, наверное, никто не хочет думать. Потому что ясно: победитель платит лишь за половину машины. Вторую половину цены вносит тот, кому ничего не достанется. Кто обязательно будет обманут.
В прошлый раз фирма "Властилина" за год с небольшим, по разным подсчетам, обманула до 20 тысяч граждан из 58 регионов страны. Ущерб от ее деятельности составил около 530 миллионов рублей и 2,5 миллиона долларов. Недалек тот день, когда следователи посчитают и теперешний размах облапошивания граждан. Уверен, что результат будет достойным "Властилины".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.