03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.
Премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что правительство должно заняться подготовкой решений, направленных "на снижение давления надзорных органов и всяческих инспекций на предпринимателей". По словам премьера, это позволит "заработать такому источнику экономического роста, как предпринимательские свободы, уже в нынешнем году".

Исполнительная власть тем самым начинает реализацию задач, поставленных в послании президента В. Путина Федеральному Собранию, где, в частности, сказано: "Сегодня колоссальные возможности страны блокируются громоздким, неповоротливым, неэффективным государственным аппаратом. К слову, из почти 500 тысяч обращений во время телевизионного интервью почти три четверти - это жалобы граждан на разные формы административного произвола..." Министр экономического развития и торговли Герман Греф уже заявил, что ликвидация чиновничьего произвола и коррупции позволила бы стране получить ежегодный дополнительный рост валового внутреннего продукта в размере не менее 1 процента ВВП.
Но на полный успех, разумеется, никто не рассчитывает. Тот же Г. Греф, рассказывая о "страшной бюрократической силе" госаппарата, привел пример, как он сам полтора месяца не мог официально зарегистрировать свой Центр стратегических реформ (организация, которая сегодня разрабатывает стратегию реформирования российской экономики). Подготовленные Грефом бумаги отфутболивались до тех пор, пока он не получил предложение заплатить 500 долларов наличными за то, чтобы "специалисты сделали это за один день".
Считается, что и сегодня этот аппарат непобедим - прежде всего потому, что он голоден. Общая численность российских госчиновников ныне превышает 1.163.000 человек, и почти все они официально имеют мизерную зарплату. Даже "наверху" ситуация аналогичная. В Москве, например, уровень "нормальной обеспеченности" начинается с дохода в 6-8 тысяч рублей на члена семьи. Средняя зарплата в столице - 10 тысяч рублей. А такой высокопоставленный чиновник, как заместитель федерального министра, официально зарабатывает лишь 6-7 тысяч рублей в месяц. В итоге, как свидетельствуют исследования, резко растут расходы частного бизнеса на взятки - порой опи составляют 20-25 процентов прибыли.
В планах правительства, однако, пока еще не значится доведение средней зарплаты госслужащего до "среднего чиновничьего минимума". Зато намечены иные меры: работа госаппарата должна становиться все более "прозрачной", а "разрешительные функции" чиновника сводиться к минимуму. Нынешним летом, например, ведомства потеряют права на лицензирование подавляющего большинства видов бизнеса (из 2000 останется около полутора сотен). Уже готовятся решения о моратории на всяческие проверки и инспекции (сегодня каждый магазинчик проверяется не менее 20-25 раз в год).
Предстоит также резко сократить присутствие в бизнесе государственных структур. "Мы должны сделать так, чтобы государства было меньше в экономике", - сказал по этому поводу первый зам. руководителя администрации президента Дмитрий Медведев. Правда, Михаил Касьянов выразился более осторожно: "Правительство России должно еще раз проанализировать предложения, направленные против излишнего присутствия государства в экономике и неэффективного использования государственной собственности".
Тем временем президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский откликнулся на послание Владимира Путина письмом, в котором резко критикует подготовленный правительством РФ законопроект об упрощении системы налогообложения малого бизнеса, ибо он "оставляет неразрешенными основные проблемы предпринимателей": сохраняет сложную систему отчетности, упраздняет лишь четыре из двадцати существующих в настоящее время налогов, исключает малые предприятия из единой системы учета и зачета НДС, "что лишает их возможности вести свой бизнес легально".
Аркадий Вольский выбрал удачное время для отправки своего письма - если учесть, что президент в своем послании особо акцентировал внимание на проблемах малого бизнеса, заявив, что "начинающему бизнесу крайне важна возможность встать на ноги. Между тем непродуманные либо недоработанные проекты часто ставят наше предпринимательство не на ноги, а на уши..."
Теперь будет наоборот?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников