11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕСТА И ОДНА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.
Военный билет и погоны лейтенанта Ольга Мальцева получила одновременно с дипломом об окончании Петербургского университета телекоммуникаций. Получила и сразу убрала их подальше в стол. Была уверена - не пригодятся. Служить в армии она не собиралась. Став дипломированным инженером-связистом, уехала с мужем на его родину в Мурманск. Это было начало девяностых.Кто помнит, очень непростое было для страны время. Закрывались целые заводы. В городе моряков Ольге никак не удавалось найти работу "по профилю". В иные дни она от отчаяния плакала. В семье подрастала дочка, а средств, что зарабатывал муж, едва хватало им всем на пропитание.

В один из таких дней, возвращаясь домой после очередной неудачной попытки устроиться на работу, Мальцева обратила внимание на стенд с объявлениями близ автобусной остановки. Среди прочих было приглашение служить по контракту в армии. Приглашались молодые мужчины, отслужившие срочную. "А чем женщины хуже? - подумала Ольга. - Зря, что ли, выдали мне в институте погоны?"
- Командир части, когда я пришла к нему и заявила о своей готовности служить, в первую минуту растерялся, - вспоминает она сегодня. - В те годы женщин в нашей армии было очень мало, служили они главным образом в штабах, на должности секретарей-машинисток. А тут боевая часть, секретные войска... Не знаю, чем покорила командира, а может, просто выбора у него тогда не было, поскольку специалистов не хватало, но подписал он со мной контракт. И возглавила я взвод дальней связи.
Уже на второй день службы взвод Мальцевой отправили на учение. Была зима, всегда в этих краях суровая, круглые сутки полярная ночь, снега в полях, где проходили учения, выше колен. Сильные опытные мужчины не выдерживали, кляня и погоду, и службу, а заодно и своего нового командира. А она терпела, ползла по сугробам, прокладывая связь в заданном квадрате, лишь изредка останавливаясь, чтобы дыханием согреть руки, думала о дочке, как купит ей на первую зарплату новую игрушку, о муже, переживающем, что не может обеспечить семью, и терпела. И этот жуткий мороз, и неудобную от непривычки армейскую полевую форму, и навалившуюся в какой-то момент усталость.
Через полтора года Ольга возглавила уже роту. В подчинении - 34 офицера и прапорщика, преимущественно мужчины. Не все из них сразу приняли "ротного в юбке". Случалось, грубостью отвечали на те или иные нежелательные или неудобные для них распоряжения. Продолжалось это, имею в виду грубость, недолго. Невысокая, улыбчивая, с негромким голосом Мальцева сумела каким-то образом добиться, чтобы не только при ней, но и вообще в их роте никто не ругался. Несмотря на то, что поводов "крепко выразиться" у военнослужащих, конечно, хватало. Не всегда, например, им своевременно выдавали довольствие. Бывало, месяцами приходилось ждать зарплату. На службе проводили при этом большую часть времени, естественно, в ущерб семье.
- Муж очень меня поддерживал, - рассказывает Ольга. - Все заботы о маленькой дочке, о доме взял, в сущности, на себя. Говорил мне: служи и ни о чем не беспокойся. Даже когда малышка болела, не я, а он брал больничный, чтобы находиться с ней рядом. Мне с моей службой сделать это было довольно сложно: не на учениях, так на полигоне или в каком-нибудь дальнем гарнизоне... А когда я поступила в Военную академию связи, согласился оставить работу в Мурманске и переехать в Петербург, жить в общежитии.
В Академию она отправилась поступать, отслужив по контракту 5 лет. В Ленинградском военном округе о ней были наслышаны. Командующий округом генерал Валентин Бобрышев даже специально приезжал в их часть, чтобы лично познакомиться с женщиной-офицером, по многим показателям превосходящей коллег-мужчин. Так что к вступительным экзаменам допустили О. Л. Мальцеву сразу, полагая, что и в Минобороны возражать не станут, соответствующие документы и рекомендации ушли туда своевременно. Но военные начальники в Москве, по их личному признанию, узнав об абитуриентке, "пришли в тихий ужас". Со времен Великой Отечественной войны не было в этом специализированном закрытом высшем учебном заведении среди слушателей женщин. Мальцева - первая за 50 лет! Как она там будет - одна среди мужчин?
Пока в министерстве рядили да гадали, Ольга успешно выдержала приемные испытания. Говорит, придраться военным было не к чему, поэтому ничего не оставалось им, как издать приказ о ее зачислении в Академию связи, создав тем самым прецедент. Глядишь, и другие представительницы "слабого" (на самом деле, конечно, давно уже не слабого) пола захотят здесь учиться.
Об годах учебы рассказывает сдержанно: да, приходилось нелегко, но ведь сама выбрала такой путь; да, никаких поблажек ей никто ни в чем не давал, предъявляя те же требования, что и ко всем другим слушателям, но на поблажки никогда и не рассчитывала.
- Почему по окончании академии не остались служить там - была ведь, я знаю, такая возможность? - спрашиваю у нее.
- Была. И я приняла было предложение возглавить одну из академических служб. Но кабинетная работа... Не мое это! И когда появилась возможность снова служить в боевой части, ушла.
- Муж и на этот раз "стерпел"?
- У нас с ним полное взаимопонимание.
Служит майор Ольга Мальцева нынче начальником узла связи штаба ЛенВО. Она единственная в нашей стране женщина - командир секретной воинской части, в подчинении у которой более 400 человек. Генерал Бобрышев, когда речь заходит о Мальцевой, добавляет: "Наименьшую тревогу вызывает у меня это подразделение. Всем бы так службу нести, не было бы в наших Вооруженных силах проблем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников