07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭРАСТ ФАНДОРИН ПЕРЕСЕК АТЛАНТИКУ

- Вы работаете над сценарием один или у вас есть соавторы?
- Я бы не хотел, чтобы на этом

- Вы работаете над сценарием один или у вас есть соавторы?
- Я бы не хотел, чтобы на этом проекте лежала стандартная печать американизма. Да и сам Борис Акунин настаивает на том, что мы не должны терять европейского романтизма и иронии, то есть самых зримых черт его книг. Я обратился за помощью к голландскому сценаристу Герарду Сутеману, с которым проработал много лет и сделал несколько картин. Мне важно было привлечь именно Сутемана, а не американского сценариста, который вряд ли знает Москву, русскую историю. Он же это знает хорошо, изучал историю.
- Как продвигается работа над сценарием?
- Я доволен взятым темпом. Конечно, фильм всегда отличается от книги. Это верно и в случае с Акуниным, обладателем специфического авторского стиля.
- А какова степень участия в проекте самого Бориса Акунина?
- Я встречался с Акуниным (литературный псевдоним Григория Чхартишвили. - Ред.) в сентябре прошлого года в Москве. Кстати, встреча наша проходила в тот день, когда в Америке произошли террористические атаки. Странное было ощущение, когда я смотрел по русскому телевидению, что творится в стране, где я сейчас живу. Я объяснил Акунину, что хочу сделать с его книгой и каким вижу будущий фильм. Сказал, что не намерен упрощать книгу и превращать ее в стандартный боевик. Историческая фактура будет соблюдена, органика характеров - тоже. Мы с ним подружились, он показал мне Москву, в частности те места, которые еще сохранили сходство с городом ХIХ века. Разумеется, я передам ему сценарий, когда закончу, на прочтение и консультацию. Его точка зрения очень важна.
- Исторический фон "Азазеля" - терроризм в России ХIХ века. Вы собираетесь проводить аналогии с сегодняшним днем?
- Да, в определенной степени. Об антитеррористических мерах говорит один из главных персонажей книги - Бриллинг, который становится шефом Эраста Фандорина. Причем примерно в тех же выражениях, что и нынешние лидеры американского правительства. Как и всегда в моих фильмах, ретроспективный материал я стараюсь несколько осовременить. Конечно, при этом не собираюсь переписывать историю. Фильм будет повествовать о конкретном отрезке русской истории.
- Не секрет, что зрители будут ждать насыщенного развлечения, когда узнают, что именно вы беретесь за этот проект. Будет ли он иметь форму захватывающего триллера?
- Да, это триллер, но не только. Книга многослойна, она пропитана невероятным шармом. Читая ее по-французски, я постоянно улыбался. Хочу сохранить эту улыбку в фильме. При всей стремительности действия зритель должен почувствовать наивность и простодушие Фандорина в его подходе к сюжетным загадкам, которые он тем не менее успешно решает. Повторяю, "Азазель" - это не стандартный американский детектив.
- Кого вы пригласите на роль Эраста Фандорина?
- Я не считаю правильным на этом этапе называть какие-то конкретные имена. Рассматриваются 6 - 7 актеров. Одно могу сказать - это будет очень молодой актер. Молодая "звезда", у которой уже есть имя. Помните, Фандорину в книге лет 20.
- Будете ли сотрудничать с какой-либо российской студией?
- Для тех эпизодов, которые должны сниматься в Петербурге и Москве, я обязательно поищу российских партнеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников