05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТР I ОСТАЕТСЯ В МОСКВЕ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.
Бывший вице-премьер правительства России, а ныне член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов на днях обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову и знаменитому скульптору Зурабу Церетели с достаточно неожиданным предложением: перенести грандиозный 94-метровый памятник Петру I из Москвы в Махачкалу.

Свое мнение сенатор аргументировал тем обстоятельством, что, дескать, в столице памятник стоит неудачно: он "буквально зажат между двумя кондитерскими фабриками на берегу Москвы-реки". В Махачкале же, считает Абдулатипов, Петра I можно установить в бухте у маяка, откуда открывается прекрасный вид на столицу Дагестана и Каспий. В обоснование своего предложения сенатор привел бесспорный, по его мнению, довод, что именно с города Тарки (позже Петровск-порт, а еще позже Махачкала) в 1722 году Петр I начал свой Персидский поход. Как известно, во время этого похода жители Тарки и Дербента открыли городские ворота и передали Петру I ключи от городов, что символизировало бескровное присоединение Дагестана к России.
Реакция Зураба Церетели на это предложение, сообщили мне в пресс-службе скульптора, была незамедлительной и однозначной. Он позвонил Абдулатипову и сообщил, что готов изваять для Махачкалы новый памятник Петру I, а ныне существующий должен остаться на своем месте: "Я делал этот памятник для столицы и вижу его только в столице". Схожую позицию занял и мэр Москвы Лужков: памятнику Петру I в Москве быть!
Треволнения, связанные с судьбой памятника, лишь ненадолго отвлекли Зураба Константиновича от напряженной ежедневной работы. В конце мая, как мне сообщили в Академии художеств, которую Церетели возглавляет, состоится персональная выставка мэтра. На ней будут представлены работы Церетели, созданные им за сорок c лишним лет творческой деятельности. В том числе и новая работа - изваяние Юрия Лужкова в полный рост с теннисной ракеткой в руках.
В более отдаленных планах скульптора - создание "российского диснейленда", другими словами, "Парка чудес" на северо-западе Москвы и памятника генералу Шарлю де Голлю на одноименной площади около гостиницы "Космос". Творческой энергии 68-летнего мастера можно только позавидовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников