06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.

"Я потрясен, у меня нет слов, я даже не могу сказать, была ли это музыка... - такова была

"Я потрясен, у меня нет слов, я даже не могу сказать, была ли это музыка... - такова была первая реакция англиканского епископа Тимоти Спирса, присутствовавшего на исполнении рахманиновского шедевра в соборе Св.Павла. - Одно знаю точно, - сказал Спирс немного отдышавшись, - это было очищение души! Неважно, для какой церкви написал Рахманинов свою мессу. Для меня, англиканского священника, она значит так же много, как для верующего россиянина".
Грандиозный и величественный зал главного собора Лондона, построенного в XVII веке по типу римского собора Св.Петра, вмещает более 1.500 человек. В этот вечер он был полон. Сюда пришли и британские меломаны, и живущие в Лондоне наши соотечественники - все, кому дороги русские духовные традиции, кто любит искреннюю и светлую музыку Рахманинова.
"Всенощная" была написана в 1915 году в разгар первой мировой войны, а после 1917 года практически не исполнялась на Родине. Тем не менее это одно из самых любимых произведений Рахманинова. Он завещал исполнить одну из частей Всенощной на своих похоронах.
В канун страстной недели необходимо очищающее воздействие православной молитвы, наиболее ощутимой через духовное песнопение. Как заметил один из священников русской православной церкви, присутствовавший на концерте: "Пение - это такая форма общения, которая дает возможность максимального откровения. Если искренно петь и слушать пение в церкви, ты проявляешь максимум веры".
Вместе с хором московского храма святителя Николая при Государственной Третьяковской галерее в Лондон приехал и хор "Классика". Этими двумя коллективами дирижировал Алексей Пузаков.
Концерт, который стал подлинным подарком для всех ценителей русской духовной музыки, открыл фестиваль "Русские ночи". Фестиваль, который пройдет в Великобритании в течение весны - лета нынешнего года, объединит такие разные ипостаси российской культуры, как музыку, поэзию, живопись, архитектуру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников