04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНКИСТАДОР

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.
Его появление в Голливуде в 1992 году некоторые кинокритики сравнивают с вторжением в Америку, когда она была открыта его соотечественником-конкистадором. С такой быстротой, как уроженец Малаги Антонио Бандерас, никто еще не покорял мировую столицу кинематографа.

Уму непостижимо - за десять лет он снялся в 25 фильмах и успел выступить в амплуа режиссера! Несмотря на то что английским он владел очень относительно, учился, что называется, на ходу...
Без жертв, конечно, не обошлось, на то он и конкистадор, но были они сугубо добровольные и бескровные. Испанский красавец ураганом прошелся по значительной части женского населения Голливуда. Кого только не связывали с его именем, кого не запечатлевали в его объятиях местные папарацци - на танцах в ресторане или на пленэре. Легче перечислить, кого из громких киноимен он обошел своим вниманием. Для сатирического телешоу "Прямой эфир субботним вечером" это долгое время было излюбленной темой: входит пародист Бандерас, и все женщины начинают раздеваться.
Особенно много внимания пресса стала уделять ему после выхода на экран фильма "Маска Зорро", где он в роли благородного разбойника, виртуозно владеющего шпагой (обучали его испанские фехтовальщики-олимпийцы), в поединке со своей партнершей Зетой-Джонс элегантно "раздевает" ее острием клинка. Она избежала общей участи, ее не причислили к жертвам Антонио: он к этому времени был уже счастливо женат и другими красавицами, по крайней мере явно, не интересовался. Да и тайно, кажется, тоже: это был настоящий, удивительный союз по любви...
Он мог выбрать любую из незамужних молодых "звезд" (или "увести" замужнюю), однако жгучий потомок конкистадоров предпочел вполне зрелую Мелани Гриффит ("Работающая женщина"), которая была на три года его старше, успела дважды побывать замужем и стать матерью двоих детей - Дакоты и Александра. Этот год - 1995-й - вообще был знаменательным для испанца: он умудрился сняться в шести лентах. На съемках одной из них - "Это слишком!" ("Too much") он и встретил Мелани, приходившую в себя после скандального вторичного развода с мужем-актером, прославившимся не столько талантом, сколько пьяными дебошами. "Химическая реакция", как в таких случаях говорят американцы, была мгновенной, вскоре они обвенчались - подальше от Голливуда, в Лондоне.
К всеобщему удивлению (коллеги заключали пари, как долго продержится этот "неравный брак"), сей неутомимый покоритель сердец в кратчайший срок трансформировался в образцового мужа и отца семейства. В должный срок у них с Мелани родилась общая дочь - Стелла-Кармен. И вот уже шесть лет они живут в мире и согласии, избегая кинотусовок и прочих голливудских искусов, на вилле в Хэнкок-Парк. (Этот район Лос-Анджелеса местная элита облюбовала еще в 20-е годы прошлого века.) Правильнее сказать не вилла, а небольшой дворец.
Когда есть возможность, они отправляются в Испанию. Там на побережье Марабельи у них есть еще одна вилла, а при ней - яхта. Они частенько наведываются и в близлежащую Малагу. В августе прошлого года Антонио приезжал в родной город, чтобы получить почетную медаль из рук мэра. В речах по этому случаю земляки сравнивали его с другим сыном города, принесшим ему всемирную славу, - Пабло Пикассо. Но у Бандераса хватает здравого смысла, чтобы при своем актерском самолюбии, помноженном на испанскую гордость, не ставить себя на один постамент с великим художником. Говорит: "Мне достаточно сознавать, что я родился там же, где он".
Сейчас ему 41, Мелани - 44. Самым важным для себя они считают правильное воспитание детей. Оба сознают опасность того, что их детям приходится расти в мире, далеком от реальной жизни. Кстати, Мелани сама происходит из "звездной" семьи послевоенного периода: отец - Питер Гриффит, мать - "королева мюзиклов" Типпи Хедрен. И если она твердо стоит на земле, то лишь потому, что ее родители тоже знали, как легко можно искалечить ребенка в "этом Вавилоне". Ей в подростковом возрасте не дарили "кадиллаков", вообще не баловали деньгами.
"И правильно делали, - считает Антонио. - Чисто психологически это может повредить любому ребенку. Можно привести немало известных примеров. Например, дети Марлона Брандо. Беда и для них, и в конечном счете для него. Мы своих таскаем всюду с собой, они у нас, как цыгане. Видят, как живут их сверстники в Мексике, Испании, Венгрии, Италии, Аргентине. Они должны знать настоящую жизнь, нельзя жить только в мире "ягуаров". Мы очень счастливы, но ведь у 99 процентов людей нет наших возможностей. Мы хотим, чтобы они знали это и были готовы всего добиваться сами, знать цену вещам".
Речь не мальчика, но мужа, настоящего воспитателя, который не перестает удивлять своей "перестройкой" бывших друзей по развеселой жизни.
А что дальше в его творческих планах?
- Меня, - отвечает Антонио, - не покидает ощущение, что моя жизнь здесь, в США, нечто временное. Мне хотелось бы продолжить свою карьеру в Европе. Поэтому я решил: соглашусь сниматься в Испании, Франции и Италии или буду работать там как режиссер. Это для меня даже интереснее.
В словах о желании перебраться в Европу, похоже, звучит обида: его режиссерский дебют в Голливуде "Женщина без правил" - забавная история о расовых и сексуальных предрассудках 60-х годов (Мелани Гриффит, разумеется, в главной роли) имела более чем скромный успех и не привлекла внимание критиков и прокатчиков по эту сторону Атлантики. Антонио это объясняет так:
- Здесь много людей, не считающих меня кумиром. "Что он о себе возомнил, этот испанец, пытающийся разрушить американские табу?" - говорят они. Но меня поздравили мои друзья-актеры, например Том Круз. Для меня это очень важно.
У друзей конкистадора будет еще немало возможностей поаплодировать его таланту. Он возвращается на экраны в продолжении имевшего кассовый успех фильма "Дети шпионов", который снимается в Техасе. Опять появится с ружьем на плече в роли Эль Мариачи в вестерне "Однажды в Мексике". Снимается в криминальном триллере Брайана Де Пальмы "Роковая женщина". Еще раз сыграет вместе с Сэлмой Хэйек в картине "Фрида" - истории о мексиканской художнице Фриде Кало. Так что спрос на трудоголика из Малаги не падает.
У Мелани на очереди два фильма, но она человек не столь бурного темперамента, как ее благоверный, и, главное, по-голливудски суеверная, о них предпочитает не распространяться, пока дело не сделано.
Известного режиссера Спайка Ли как-то спросили, что он думает о буме в латинском кино. Он, записной остряк, с серьезной миной пожал плечами:
- Ничего подобного в природе не наблюдается, просто в каждом фильме обязательно можно увидеть Антонио Бандераса...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников