11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРНА ДЛЯ СЛОВЕСНОГО МУСОРА

Реформатский Игорь
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.
Почему бы в апрельскую пору субботников не подумать и о наведении чистоты в нашей разговорной речи? Ведь столько словесного мусора накопилось в ней за последнее время!

По профессиональной привычке к систематизации я бы разделил эту "грязь" на несколько категорий. К одной из наиболее частых речевых ошибок относится неправильное употребление достаточно распространенных слов. Например, в русской традиции принято отмечать и дни рождения, и дни именин (то есть дни того святого, в честь которого наречен данный человек). Однако многие люди говорят "именинник", когда речь идет о том, кто отмечает день рождения. Или: часто приходится слышать - "Подскажите, который час", "Подскажите, как пройти туда-то...". Но что значит подсказать? Словарь русского языка четко объясняет: негромко сказать, напомнить, что нужно говорить, как отвечать. И дает пример: "подсказать ответ ученику".
Полный хаос у нас и с ударениями. Вот лишь несколько типичных примеров, подслушанных у телеэкрана: "Кто звОнит?", "ПоходатАйствуйте, чтобы осУжденному снизили срок", "Чтобы сварить борщ, нужна свеклА", "ОбеспечЕние", "На тАможне скопилась огромная очередь машин..." Заглянув в орфографический словарь, мы убедимся, что следует говорить "звонИт", "походАтайствуйте", "осуждЕнный", "свЕкла", "тамОжня", "обеспЕчение". Ну и так далее.
Во Франции не так давно был принят закон, запрещающий неоправданное употребление иностранных слов. А посмотрите, что делается у нас: "кастинг" вместо "отбора", "тинейджер" вместо "подростка", "сингл" вместо "сольного исполнения". Могут возразить, что "соло" - слово тоже не русское, но оно уже давно укоренилось в русской речи. А уж что такое "блокбастер", вообще мало кому известно.
Послушайте разговоры "крутых" (!) молодых людей - через два слова на третье - "блин", "тачка", "телка"... И это считается образной речью?
Давайте вспомним, что сказал Иван Сергеевич Тургенев, обращаясь к тем, кто безо всякого уважения относится к русскому языку, коверкает и искажает его в повседневном употреблении: "А просьба моя состоит в следующем: берегите этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками... обращайтесь почтительно с этим могущественным оружием, в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!".
Можно ли не присоединиться к этой просьбе классика?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников