11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СТРАНЕ ВОСХОДЯЩЕГО ФУТБОЛА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.
Десять лет назад в футбольных справочниках и энциклопедиях, даже самых объемистых, Стране восходящего солнца посвящались одна-две строчки. Однако с 1992 года положение дел начало меняться - и вот теперь, когда Япония на пару с Кореей принимает очередной чемпионат мира, от хозяев первенства (и наших соперников на первом этапе в подгруппе) на родине ждут многого.

Конечно, о завоевании ими Кубка мира не может идти речь, однако стать авторами хотя бы одной сенсации японцы при яростной поддержке публики, скорее всего, способны. Конечно, опыта больших турниров у японцев мало и, значит, с ними играть предпочтительнее, чем с Италией, Аргентиной или Германией. Однако для организаторов коммерчески выгодно, чтобы хозяева прошли в турнирной сетке как можно дальше. И потому нельзя исключать того, что арбитры будут изначально настроены к японской команде благосклонно...
Так что же произошло на дальневосточных островах за эти десять лет? В 1992-м было принято решение о создании в стране, знавшей только любительский футбол, профессиональной ассоциации - J-лиги. В Страну восходящего солнца потянулись именитые тренеры и легионеры. Бразильцы Зико и Дунга, англичанин Гари Линекер, француз Жан-Пьер Папен, итальянец Сальваторе Скиллачи - вот лишь самые громкие имена из тех, кто решил обеспечить себе парой сезонов в Японии безбедную жизнь после футбола. Замечены были в японской лиге и футболисты из бывшего СССР - белорус Сергей Алейников, украинец Олег Протасов, абхазец с российским паспортом Ахрик Цвейба, россияне Дмитрий Радченко, Олег Пашинин. Из нынешних иностранных наставников можно выделить и возглавившего "Санфречче Хиросиму" Гаджи Гаджиева.
J-лига, фактически, огромное коммерческое предприятие, и входящие в нее клубы не так свободны в своих действиях, как в России или Европе. Скажем, количество игроков, суммы их контрактов строго регламентируются лигой. При продаже футболистов за границу предусматриваются прежде всего не футбольные, а коммерческие интересы. В качестве примера можно привести трансфер самого известного в футбольном мире японца - 24-летнего Хидетоси Накаты, уже не один сезон выступающего в Италии. Поначалу он неплохо зарекомендовал себя в "Перудже", затем был выкуплен "Ромой" (кстати, в обмен на Накату римляне отдали нашего Дмитрия Аленичева). В этом элитном клубе Наката так и не стал игроком основного состава, однако принес неоценимую пользу в другом - на матчи "Ромы" зачастили весьма платежеспособные туристы из Японии, а майки запасного игрока римлян стали пользоваться спросом едва ли не наравне с футболками лидера клуба - Франческо Тотти. "Выжав" из появления Накаты все, что можно, "Рома" сплавила игрока в "Парму", где тот также в основном пребывает на скамейке запасных.
Интерес к по-прежнему экзотическим для Старого Света японским футболистам проявил даже мадридский "Реал", состав которого перенасыщен "звездами" мирового уровня. "Королевский клуб" выразил не так давно желание приобрести хавбека национальной команды Сунсуке Накамуру. Никто, понятно, не ждет, что он вытеснит из состава Фигу или Зидана - но патриотичные японцы скупят, вне всяких сомнений, десятки тысяч маек "Реала" с фамилией своего кумира, а его прежний клуб "Иокогама Маринос" получит порядка 3 миллионов долларов.
Японская сборная между тем серьезно готовится к домашнему чемпионату мира. Возглавляющий ее французский тренер Филипп Труссье уже объявил, что место в составе не гарантировано даже такой "звезде", как Наката, если тот продолжит прозябать на лавке. Более того, на проводимые Труссье сборы кандидатов в национальную команду приглашаются пока исключительно футболисты, выступающие в J-лиге. Поэтому, скажем, сидевший в запасе английского "Болтона" Акинори Нисидзава решил вернуться домой, пожертвовав европейской карьерой ради участия в Кубке мира, аналогично поступил форвард Наохиро Такахара из аргентинского "Бока Хуниорс". Острую головную боль у Труссье наверняка вызывает вратарская позиция - основной голкипер команды Йосикацу Кавагути, проведя ряд матчей за английский "Портсмут", допустил ряд грубых ошибок, оказался в запасе и в спешном порядке подыскивает новый клуб. Есть среди кандидатов на участие в ЧМ-2002 и один бразилец - левый полузащитник Алекс, уже несколько лет выступающий на островах, в конце прошлого года получивший японское гражданство. Правда, ему придется выдержать конкуренцию со стороны едва ли не единственного японца, сумевшего закрепиться в составе известного европейского клуба, - Синдзи Оно, хорошо знакомого российским болельщикам по матчам "Спартака" с "Фейеноордом" в Лиге чемпионов.
По мнению ведущего эксперта по дальневосточному футболу Валерия Непомнящего, успевшего потрудиться тренером в Корее, Китае и Японии, игроки Страны восходящего солнца сегодня практически во всех компонентах подготовки не уступают россиянам, а в некоторых и превосходят их. Прежде всего это относится к технической оснащенности. К тому же упорные и дисциплинированные азиаты обрели в последние годы отменную физическую готовность - в условиях 30-градусной жары и высокой влажности, которые царят в июне на Дальнем Востоке, нашей довольно возрастной команде будет совсем не просто противостоять им. Хорошо хоть, что игра, которая пройдет 9 июня в Иокогаме, назначена на 20.30 по местному времени.
Среди главных недостатков японской сборной Непомнящий особо выделяет два - медлительность в принятии решений в ходе игры и психологическую неустойчивость. Оказывается, потомки самураев до сих пор робеют, когда встречаются с футболистами из Европы или Южной Америки...
Готовясь к Кубку мира, японцы составили насыщенный график контрольных встреч, к которым готовятся 40 кандидатов в сборную. Им предстоит сыграть несколько товарищеских матчей дома и в Европе. Японцы 11 раз принимали участие в отборочных циклах, впервые выступив в них еще в 1938 году, но лишь четыре года назад сумели пробиться в финальную стадию. Во Франции они никаких лавров не снискали, проиграв все три своих матча. Но у себя дома эти парни наверняка не намерены отдавать очки своим соперникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников