11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРОТИТЕЛЬ ШАЙБЫ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.

Третьяк - один из тех немногих вратарей (если не единственный), которых знают и любят во всем

Третьяк - один из тех немногих вратарей (если не единственный), которых знают и любят во всем мире. Владислав - один из самых титулованных хоккеистов мира. В его коллекции золотые медали Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и СССР. Он - победитель Кубка Канады и "Кубка вызова", неоднократный обладатель Кубка европейских чемпионов.
Имя Третьяка стало известно миру в 1972 году, когда сборные СССР и НХЛ играли свою первую суперсерию. До начала матчей нашего вратаря никто не воспринимал всерьез из-за молодости (ему было всего 20 лет). Канадские газеты покровительственно называли Владислава "ребенком" и недоумевали, почему именно ему наш тренерский штаб доверил место основного голкипера. Но игра все расставила по своим местам. Фил Эспозито, Савар, Ги Лефлер и прочие тщетно старались поразить ворота Третьяка. Он стал одним из главных "кузнецов" наших побед, на сто процентов оправдывая поговорку, что "вратарь - это половина команды".
Единственный трофей, который не завоевал Третьяк, - Кубок Стэнли. Но это не помешало ему занять свое законное место в Зале хоккейной славы в Торонто.
Владислав рано для вратаря закончил спортивную карьеру - в 32 года. Его приглашали поиграть в клубе НХЛ "Чикаго Блэк Хокс". По его словам, представители "Чикаго" в 1985 году предлагали ему "любые деньги". Свой отказ Третьяк мотивировал просто: "Имя надо завоевывать годами, а потерять его можно за одну игру. Приеду я в НХЛ, а мне забросят пять-шесть шайб. И все. Имя и авторитет будут потеряны навсегда".
Не знаю, может, и прав Владислав Александрович. Но многие его поклонники до сих пор переживают, что так недолго любовались его близкой к совершенству игрой. Ведь после Третьяка, кажется, ни один голкипер в мире не приблизился к нему по уровню мастерства. Есть только одно утешение: у легендарного вратаря подрастает внук Максим, который тоже занимается хоккеем. Очень хочется, чтобы он пошел в деда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников