09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАЙНЯЯ МЕРА

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.
В соответствии с новым Трудовым кодексом мы, учителя, при невыплате зарплаты можем не выходить на работу. Как это юридически правильно делается и не выгонят ли нас с работы за прогул? (Л.Кудряшова, сельская учительница из Сокольского района Нижегородской области).

Сначала напомним, что согласно статье 136 Трудового кодекса (далее - ТК) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца и в день, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором или непосредственно трудовым договором. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник согласно статье 142 ТК имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Понятно, что приостановка работы на 16-й день с установленного в вашей организации дня выплаты зарплаты - действие правомерное и никаких "репрессий" повлечь за собой не может. Не забывайте только о письменном предупреждении администрации о невыходе на работу. Нужно еще иметь в виду, что в силу статьи 236 ТК работодатель несет перед работником имущественную ответственность. За каждый день задержки зарплаты, начиная со следующего после установленного дня выплаты по день фактического расчета включительно, работодатель обязан выплатить зарплату с уплатой своеобразных пеней в виде процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Конкретный размер пеней определяется коллективным или трудовым договором. В настоящее время ставка рефинансирования - 23%.
Кроме того, при установлении вины работодателя Гострудинспекция в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях оштрафует должностных лиц, виновных в задержке, на сумму до 50 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), т.е. 5 тыс. руб. Так что и в местное отделение Гоструд-инспекции можно обратиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников