УБЫВАЕМ

Мужчинам больше не надо шантажировать любимую своим немедленным отъездом в Иваново - был "город невест", а теперь вся страна стала такой. Вчера эту мысль официально подтвердил Госкомстат: по данным Всероссийской переписи, женщин в России на 10 миллионов больше, чем мужчин. По сравнению с последней переписью 1989 года разрыв увеличился на полмиллиона. По сути, это означает одно: рождаемость в стране будет неуклонно снижаться. Стало быть, даже нулевой прирост населения в ближайшие годы недостижим.

Россия медленно вымирает? За последние 13 лет ушли из жизни 7,4 миллиона россиян. Средняя продолжительность жизни мужчины в России - всего 58,8 лет, женщины - 72 года. Статистика стыдливо называет это естественной убылью населения. Умалчивая при этом, что терять почти по миллиону граждан в год - ситуация не "естественная", а вопиющая. Правда, итоговые данные переписи-2002 выглядят почти оптимистично: россиян насчитали 145,3 миллиона человек - "всего" на 1,8 миллиона меньше, чем в 1989 году. Но не следует забывать, что в то же самое время миграционный прирост превысил 5,5 миллиона.
Это - лишь одна сторона медали. Все больше россиян покидают нищую глубинку ради более "хлебной" городской жизни. Госкомстат сухо отмечает, что в настоящее время в городах живет около 73,3 процента населения страны, при этом 64 процента - в городах с численностью свыше 100 тысяч человек. А город диктует свои традиции - прежде всего теряется потребность в большой семье. Это в деревне, где испокон веков была высокая детская смертность, нужно было щедро рожать, чтобы родителей сменило хотя бы трое-четверо детей: чем больше детей - тем лучше семье. В городе же правилом стало откладывать брак на более поздний возраст. В России две трети 25-летних - не замужем и не женаты. Каждая шестая семья в стране - бездетная. А те, кто решается обзавестись детьми, в 9 случаях из 10 ограничиваются одним ребенком. Содержать больше детей накладно.
Да и как можно всерьез говорить о выходе из демографической ямы, если детское пособие на ребенка в России - всего 70 рублей в месяц, если молодая семья не в состоянии купить отдельную квартиру и вынуждена делить кров с родителями, если средняя зарплата по стране сегодня составляет чуть более 3 тысяч рублей?
Можно ли исправить ситуацию? Вот что говорит об этом академик Российской академии образования Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА:
- Есть женщины, которые целиком ориентированы на профессию. Это актрисы, ученые... Но их не так уж много. Большинство хотят работать и иметь одного-двух детей. А примерно четверть женщин с удовольствием обзавелись бы и 3 - 6 детьми. При условии - если к ним относиться не как к домохозяйкам, а например, как к "директрисам своего домашнего детского сада". Со всеми вытекающими привилегиями государственного чиновника: оклад 10 - 15 тысяч, 85 процентов - пенсия. Скажете - нереально? На самом деле и не надо всем много рожать. Полностью здоровых женщин у нас осталось совсем немного, еще примерно 25 процентов - практически здоровых. Вот бы и сосредоточить помощь на них. Помочь очень просто: полгода санаторно-курортного режима до родов, и три года - после. Это не означает, что все это время женщина бездельничает. Работать можно, но надрываться в ночные смены, шпалы таскать - нельзя. Пока ребенку не исполнилось 14 лет - неполная рабочая неделя. Пусть с половинным окладом, но с таким пособием на детей, чтобы все вокруг завидовали.
А сегодня ситуация такова, что через пять лет у нас число детей сократится на треть. И из них три четверти - хронически больные. Можно ли с таким поколением рассчитывать на прорыв в экономике, науке? Значит, нужно разработать демографическую политику государства, которая давала бы серьезный эффект. В порядке социального эксперимента опробовать ее, посмотреть, к чему она приведет. Поправить ошибки и начать движение по пути спасения общества от вырождения.
Нынешнее положение с рождаемостью действительно аховое. По прогнозам экспертов-демографов, с 2006 года Россию ждет неизбежное сокращение численности трудоспособного населения. К 2016 году останется только 80,4 миллиона трудоспособных граждан, что составит лишь около 60 процентов россиян. Но самое страшное - в России будет все меньше детей. Если в 2001 году по стране их было 27,9 миллиона, то в 2016-м останется лишь 20,6 миллиона. Одновременно возрастет число пожилых - с 29,9 миллиона в 2001 году до 33,4 миллиона в 2016-м. Ученые и эксперты едины во мнении: если значительно не улучшить материального положения семей, не создать благоприятных условий для рождаемости, Россия не сможет в ближайшие годы вернуться даже к массовой двухдетной семье. Чего уж говорить о демографическом всплеске...