29 марта 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.94   € 61.81
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАБЕЖ НА ПРАВАХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2003г.
В последние дни участились сообщения о том, что всеобщая атмосфера мародерства и грабежа, воцарившаяся в Ираке, сказалась и на военнослужащих США, даже на отдельных американских журналистах.

Так, таможенники США конфисковали иракские картины, включая портреты Саддама Хусейна и его сына Удая, позолоченное оружие и другое добро сомнительного происхождения, которое работники СМИ и американские военные пытались ввезти в страну. Но пока задержали только одного человека - техника, обслуживавшего телекомпанию "Фокс". Среди его вещей было обнаружено 12 незадекларированных картин. Корреспондента "Бостон геральд" Джуиза Критендена, тоже возвращавшегося из Ирака, пока еще не решили привлечь к суду, хотя обнаружили у него довольно много иракских ценностей.
Однако гораздо больше шума наделала история о том, как американские солдаты стащили 900 тысяч долларов из найденных в одном из дворцов Саддама миллионов и имели намерение прикарманить еще 12 миллионов. Сейчас четверо из них арестованы. Все деньги, за исключением бесследно исчезнувших 200 тысяч, будут возвращены, как заявило американское командование, "иракскому народу".
А вот лондонская "Таймс" сообщает, ссылаясь на иракские источники, что американские солдаты на блокпостах отнимают деньги у иракцев, совершающих паломничество в Кербелу на могилу имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Военные забирают у паломников доллары и оставляют обесцененные местные динары.
Видимо, всем оккупационным войскам свойственно стремление присвоить на правах победителей все, что им понравится у побежденных...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?