09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИЩЕНИЕ ВО ИМЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2003г.
Дочь репрессированного фельдшера, о котором Солженицын упомянул в своей повести "Один день Ивана Денисовича", спасает от мусорной свалки атрибутику прошлого. В домике старой ветеринарши живут вожди, пупсы, чернильницы-непроливайки и... вера в идею социализма.

Она ненавидит коммунистов-оборотней, но... пишет стихи, прославляющие почившую в бозе страну Советов. Женщина уверена, что в СССР, несмотря на все ужасы тоталитаризма, люди были по-настоящему счастливы. В память об этом времени Людмила Николаевна Дейнеко создала уникальный музей, где собраны спасенные от уничтожения десятки памятников, бюстов, картин, посвященных Ленину, Сталину, Брежневу - всему, что связано с советской эпохой.
Первым экспонатом этого необычного музея стала картина, не имеющая абсолютно никакого отношения к идеологии, - партизанский командир Сидор Ковпак. Написанного маслом героя, который в свое время был председателем горисполкома Глухова, мужики тащили в литейку на растопку. Дейнеко спасла знаменитого командира от "крематория" за две бутылки самогонки.
Чуть позже, проходя через техникумовский двор, увидала Людмила Николаевна два портрета вождя мирового пролетариата - огромное панно "В. И. Ленин - плюс электрификация всей страны" и картину "Ленин в Горках". Полотна уже стояли за проволокой, а это значит, готовились на растопку в литейный цех... Отважная старушка украла их в четыре часа утра.
В начале 90-х, когда многие вчерашние фанаты коммунизма спешили доказать свою преданность новым хозяевам, чтобы, не дай Бог, не опоздать на только что сформированный идеологический поезд, под горячую руку попадали и люди, в политике не замешанные.
- Как-то, - рассказывает Дейнеко, - я попала на распил Александра Довженко. Чем уж великий кинорежиссер не угодил городским властям, не понятно. Он, как и Ковпак, жил одно время в Глухове, и его место, по логике, - в городском музее. Но беднягу распилили прямо в кинотеатре... Спасибо добрым людям, одолжили мне лошадь, и я отвезла изувеченного автора мировых киношедевров к себе во двор.
А однажды директор школы предложил забрать бюст Ленина, но посоветовал накрыть его простыней, чтобы никто не видел. "Почему это я должна его накрывать?! - возмутилась хранительница прошлого. - Ленин жил для народа, он не покойник!"
У Даниила Гранина есть замечательная книга. Книга о прошлом. Писатель не переносит нас в глубь веков, он рассказывает о посуде и одежде, предметах гигиены и школьных принадлежностях, повседневных вещах, которыми пользовались в 30-е годы... Сегодня в музеях можно увидеть первобытные кремниевые орудия, а вот ручек с перьями со звездочкой, из-за которых было пролито столько слез, чернильниц-непроливаек, там не найти. В музее Людмилы Дейнеко наряду с бюстами и портретами вождей есть немало символов советской эпохи, от которых у многих защемит сердце.
В тесной квартирке Дейнеко одна из комнат называется "Счастливое детство". Здесь полно детских игрушек, одних только кукол три сотни. Любая пенсионерка отыщет свою любимую "Катю" или "Машу". То, что связано с нашим детством, - это и есть реликвии нашей жизни, считает Людмила Николаевна. А раз уж мы выросли в пронизанной идеологией стране, то куда уйти от пионерского галстука или бюста Володи Ульянова?
- Сейчас целые разделы музеев отправляются в подвалы и хранилища, а то и вовсе уничтожаются. Зачем совершать ошибки наших предков и действовать по принципу "мы наш, мы новый мир построим" - разрушая все до основания? Когда-нибудь мы опомнимся, но будет поздно, - говорит пенсионерка, содержащая свой музей на гонорары от книг, нищенскую пенсию и "подножные" заработки на рынке. Порой ей приходится платить только за то, чтобы памятник просто пощадили и не разбивали!
А ведь к культуре Людмила Николаевна в принципе прямого отношения не имеет - по профессии она ветеринарный врач. Да и фанаткой "отца всех народов" Иосифа Джугашвили-Сталина ее не назовешь...
- Я уже издала восемь книг об ужасах сталинизма, - рассказывает Людмила Николаевна. - Последняя - о моем отце, Дейнеко Николае Павловиче. На Великую Отечественную он ушел добровольцем, служил военным фельдшером. А потом за ним приехал черный воронок. Отца полгода пытали, потом полуживого перевели в лагерь. Рядом с ним на нарах лежал заросший мужик - одни глаза сверкают. Это был Солженицын. В "Одном дне Ивана Денисовича" написано и о моем отце, помните: "За столом медсанбата сидел молоденький фельдшер и писал стихи"...
Несмотря на мерзости тоталитаризма, Людмила Николаевна любит свое "светлое прошлое". "Идея была хорошая, да много поганцев ее использовало не по назначению", - убеждает она то ли нас, то ли себя. В 70 с лишним лет Людмиле Дейнеко приходится подрабатывать на рынке - таскать ящики, грузить тележки. Доказать бы ей и тысячам таких, как она, что жить стало лучше...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников