10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЕВНЯ: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Сегодня на "круглом столе" в Совете Федерации обсудят социальные проблемы глубинки. Как заявил зампред СФ Михаил Николаев, жизненные силы села, его оптимизм фактически исчерпаны

Напомним, что на селе у нас живет примерно треть населения России. Но в последние годы оно стремительно сокращается. Только в 2001 году численность уменьшилась на 346 тысяч, в прошлом - не меньше. Очень высок уровень смертности среди сельских мужчин в возрасте от 30 до 39 лет.
Не секрет, что деревня отчаянно спивается. Одна из причин - безработица, уровень которой в глубинке выше 11 процентов. Обанкротившиеся хозяйства распустили народ по домам. Причем сельские безработные в отличие от городских почти не получают пособий. Поэтому за чертой бедности по денежным доходам живут почти 30 миллионов сельчан. Даже с учетом того, что людей кормит подворье, доля бедного населения в глубинке почти в полтора раза больше, чем в городе.
Есть и другие тревожные факты. Число детских дошкольных учреждений за последние семь лет сократилось на треть, участковых больниц - почти на 24 процента, киноустановок - наполовину. Только 40 процентов домов в глубинке имеют водопровод и центральное отопление. Газифицировано больше, но это в основном в центре и на юге страны. Сенатор из Архангельска Михаил Коробейников говорит, что им раньше 2007 года глубинку не газифицировать. Стоит ли удивляться, что в этой области, где есть свои запасы газа и других природных ресурсов, все больше брошенных деревень? В некоторых бывших крупных селах сотни заколоченных домов. Видимо, от безысходности сенатор Коробейников на интернет-конференции предложил часть вымирающих деревень вместе с землями сдавать в концессию иностранцам...
Недавно принята очередная федеральная программа социального развития деревни. При прочтении документа видно, что финансировать ее правительство намерено по остаточному принципу. Так, на решение острейших социальных проблем планируется выделить до 2010 года 178 миллиардов рублей, но из них лишь 11 процентов даст государство, 43 процента предложено "закрыть" регионам, а остальное должны профинансировать внебюджетные фонды. Какие фонды, кто из олигархов запишется в спонсоры? - не знает никто. В верхней палате парламента сильно сомневаются, что правительству удастся уговорить бизнесменов раскошелиться. А регионы в массе своей дотационные и наверняка из-за безденежья спустят эту программу на тормозах. По словам вице-президента РАСХН Ивана Ушачева, в Центральной России только две области планомерно решают социальные проблемы села - Белгородская да Орловская. Так им никакие федеральные программы и не нужны.
Может, и вправду, от греха подальше сдать вымирающие деревни в концессию иностранцам. Только кто же возьмет? Разве что китайцы. Западу наше село и даром не нужно - он рассматривает Россию как рынок сбыта своей сельхозпродукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников