09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

700 ТЫСЯЧ ТОНН ЕДЫ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2003г.

Наш солдат, как известно, сварит кашу из топора. Однако в нынешних Вооруженных силах хватает и

Наш солдат, как известно, сварит кашу из топора. Однако в нынешних Вооруженных силах хватает и обычных продуктов питания. Гособоронзаказом в 2003 году предусмотрено приобретение для армии 700 тысяч тонн съестного.
- Последние три года обеспечение Российской армии осуществляется без перебоев. Мы не только сохранили существовавший уровень обеспечения, но и пополнили стратегические запасы, - заявил начальник продовольственного управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Анатолий Петриченко.
Второй после пресловутой "дедовщины" армейской "страшилкой" традиционно считается якобы голодная жизнь солдат-срочников. По словам Петриченко, питание российских солдат в среднем на треть калорийней, чем у среднего гражданина нашей страны. А новобранцев, которые призвались с серьезным дефицитом веса (таких ребят больше 15 процентов), в армии буквально откармливают - переводят на "усиленный" паек, который в полтора раза больше обычного.
Нелюбимой бойцами перловки в армейских столовых больше не будет - вместо нее в рацион добавят рис, гречку, макароны из муки высшего сорта.
Интересно, что в Министерстве обороны всерьез решили бороться с курением солдат. Теперь многим из них вместо сигарет на складе будут выдавать леденцы или сгущенку. Тем, кто не в силах одолеть вредную привычку, вместо привычной низкосортной "Примы" выдадут сигареты с фильтром.
Продовольственное управление по праву гордится "индивидуальными рационами питания", разработанными для полевых условий. Журналистам продемонстрировали варианты таких комплектов для военных, служащих за Полярным кругом, летчиков и спецназовцев. Они серьезно отличаются друг от друга - так, в пайке пилотов больше сахара, а у пехотинцев - мяса. В комплект питания для солдат, служащих в "горячих точках", отныне входят уникальные препараты "Вита" и "Бриз". Их назначение - снижать стресс и боль после ранения.
- Правда, в состав веществ входит спирт, и мы беспокоимся, как бы их не употребляли до того, как попасть в беду, - шутит один из разработчиков "Виты" и "Бриза", заместитель директора НИИ пищеконцентратной промышленности академик Геннадий Бурмистров.
Больше всех повезло подводникам - в их пайки включены 135 наименований продуктов, среди которых экзотические фрукты и крольчатина.
Существенные изменения ожидают армейскую систему питания в связи с переводом Вооруженных сил на контрактную основу. В столовых контрактников, возможно, появятся официанты, а повара будут набираться с "гражданки".
А как выглядит солдатское меню? Чтобы выяснить эту "военную тайну", "Труд" обратился в продовольственную службу одного из полков 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. Оказалось... Вчерашний завтрак воинов-таманцев составляли: мясо (свинина порционная отварная), каша рисовая, чай, масло, хлеб. На обед: салат из свежей капусты, салат из свежей моркови, суп гороховый, щи из квашеной капусты, мясо (говядина отварная порционная), каша гречневая, кисель. На ужин: рыба (навага жареная), картофельное пюре, чай, масло, хлеб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников