08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБУ - НА ВЫХОД

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2003г.
Эта компания -стопроцентная "дочка" Газпрома, от размеров экспортных поступлений которой в значительной мере зависит наполнение доходной части российского бюджета. Она поставляет природный газ в 21 страну Западной и Центральной Европы, а также на Украину и в Молдавию. В 2002 году объем экспорта природного газа составил 130,6 миллиарда кубометров.

В апреле 1973 года для осуществления внешнеторговых операций с природным газом в системе Министерства внешней торговли СССР было учреждено Всесоюзное объединение "Союзгазэкспорт". Эта внешнеторговая организация и стала прародителем нынешнего ООО "Газэкспорт".
Событием, открывшим новую главу в развитии отечественного газового экспорта, стало подписание в ноябре 1981 года соглашения об основных условиях поставки природного газа из СССР в ФРГ, которое предусматривало экспорт 10,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 25 лет. Этот документ был подписан в рамках знаменитой сделки "газ - трубы", ставшей прорывом в развитии советской газовой промышленности. В соответствии с соглашением газ пошел из Западной Сибири в Германию в обмен на немецкие трубы для экспортного газопровода Уренгой - Ужгород. Аналогичные соглашения были заключены с Францией, Италией, Австрией и Швейцарией. В 1986 году состоялось подписание долгосрочного контракта на поставку газа турецкой фирме "Боташ", в 1988 году - с греческой компанией ДЕПА. В середине 80-х начались реализация крупного проекта по освоению Ямбургского газоконденсатного месторождения и прокладка "трубы" Ямбург - Западная граница СССР.
В этот период сформировались основы экспортной стратегии СССР, базирующейся на долгосрочных контрактах, которые заключались на условиях "бери или плати", Контракты этого типа остаются фундаментом экспортной политики Газпрома и по сей день. Концерн использует их в качестве гарантий при привлечении средств, необходимых для развития производственной базы.
В соответствии с новыми стратегическими установками "Газэкспорт" начал выходить на внутренние рынки стран - импортеров газа, чтобы иметь возможность поставлять товар не только до пунктов сдачи на границе, но и непосредственно потребителям. В рамках программы выхода на рынок Германии было создано совместное предприятие с компанией "Винтерсхалл" - "Вингаз".
С завершением строительства газопроводов "Ямал - Европа" и "Голубой поток" решены стратегические задачи по диверсификации и оптимизации экспортных потоков российского газа на рынки европейских государств. Высокие темпы прироста потребления газа в Европе обеспечивают "Газэкспорту" благоприятные возможности для расширения бизнеса. Однако теперь действовать придется, сообразуясь с новой рыночной ситуацией. На западноевропейском рынке газа идут глобальные перемены - он становится площадкой, где все диктует покупатель. Объявленный Европой курс на либерализацию и обеспечение свободного доступа к трубопроводам ставит целью повысить конкуренцию, снизить цены на газ и защитить интересы потребителей.
Работать в условиях возросшей конкуренции будет значительно сложнее, и "Газэкспорт" намерен активно осваивать новые формы ведения бизнеса, совершенствовать маркетинг, повышать надежность поставок и уровень сервиса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников