07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ - НЕ РОСКОШЬ,

Сложеникина Вера
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2003г.
Наряду с развитием инфокоммуникационных технологий сегодня для нашей страны и бывших советских республик важной задачей становится обеспечение информационной безопасности. Киберпреступность представляет собой глобальную угрозу: убытки только от одной крупной вирусной атаки в Европе и Южной Корее в январе этого года превысили миллиард долларов.

На необходимость согласованных действий государств - участников СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности указал министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман, выступая в Санкт-Петербурге на международном конгрессе "Доверие и безопасность в информационном обществе". Этот форум организовали Межпарламентская ассамблея государств - участников Содружества Независимых Государств (МПА), Минсвязи России и Региональное содружество в области связи (РСС).
Актуальность вопросов информационной безопасности и защиты информации осознают не только в России. Правовые аспекты "противоправного применения" информационных технологий были среди основных тем, вынесенных для обсуждения участников международного конгресса - видных ученых и руководителей предприятий в области инфокоммуникаций, международных организаций в ИКТ-сфере, глав администраций связи стран СНГ.
Выступивший на форуме председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев подчеркнул, что в условиях формирования межгосударственного информационного пространства проблема информационной безопасности становится интернациональной.
Министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман, в свою очередь, подчеркнул необходимость более активного взаимодействия стран Содружества при выработке подходов к вопросам развития информационного общества. В ряде государств СНГ разработаны и официально одобрены программы или концепции развития и использования инфокоммуникационных технологий, подобные нашей "Электронной России".
Сегодня, считает Леонид Рейман, "представляется целесообразным обстоятельно обсудить и найти эффективные решения в области предотвращения угроз информационной безопасности, уточнить нормы и положения, связанные с конфиденциальностью информации, в рамках проектов модельных законов, планируемых к разработке МПА, которые могут быть положены в основу национальных законопроектов".
Примером для парламентариев стран СНГ могут стать российские инициативы в сфере информационной безопасности. Минсвязи России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти организовало разработку проекта "Концепции информационной безопасности сетей связи общего пользования". Этим документом предусматривается взаимодействие всех федеральных органов, ответственных за безопасность информационных технологий и защиту информации. Кроме того, в Московском и Санкт-Петербургском университетах связи и информатики открылась новая специальность "Защищенные системы связи", по которой уже обучаются около 200 студентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников