03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫЦАРИ "ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ"

Кизилова Любовь
Статья «РЫЦАРИ "ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ"»
из номера 076 за 25 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2003г.

В четверг были названы имена первых лауреатов Международной премии "Глобальная Энергия". Ими

В четверг были названы имена первых лауреатов Международной премии "Глобальная Энергия". Ими стали академик РАН Геннадий Месяц и американские ученые Ник Холоньяк и Ян Дуглас Смит. Имена этих людей наверняка войдут в историю энергетики: в этой сфере науки до сих пор не существовало награды, сопоставимой по уровню престижности с Нобелевской премией.
Именно на такой статус претендует персональная международная премия в области энергии и энергетики. Неудивительно, что вручать награды победителям будет президент РФ Владимир Путин. Награждение состоится 15 июня в Санкт-Петербурге. Спонсорами уникальной премии являются три российские энергетические компании - ОАО "Газпром", "ЮКОС" и РАО "ЕЭС". Размер премии в этом году составит 900 тыс. долл.
Для чего отечественным энергетическим гигантам понадобилось поддерживать столь масштабное начинание, рассказал на встрече с журналистами председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Он убежден, что российские энергетические компании прямо заинтересованы в поддержке фундаментальных научных исследований. По словам главы Газпрома, компания ставит задачу поддержки тех научных разработок и новейших технологий, которые найдут применение в решении стратегических задач, стоящих перед компанией в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В этом смысле поддержка науки для газовиков означает инвестиции в будущее: решения, которые принимаются сегодня, принесут отдачу через семь - десять лет.
Газпрому удалось сохранить отраслевую прикладную науку, и сегодня она по ряду направлений соответствует мировому уровню, а по отдельным направлениям превосходит его. В 2003 году Газпром планирует затратить на свой научный сектор около 200 млн. долларов.
В числе стратегических задач, решению которых будет способствовать отраслевая наука, глава Газпрома назвал обеспечение запланированного уровня добычи, в том числе на месторождениях Ямала, шельфе арктических морей; диверсификацию транспортных маршрутов, рынков и видов продукции; создание собственных энергетических мощностей. Располагая столь ценным топливно-энергетическим ресурсом, как газ, компания намерена наполовину обеспечивать собственные потребности в электроэнергии и целиком - в тепловой энергии. Среди приоритетов в деятельности компании - производство сжиженного и сжатого газа, синтетических углеводородов. Газпром намеревается выходить со своей продукцией в Америку и на другие континенты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников