09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БРИТАНИИ НАШЛИ ДРУГА САДДАМА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2003г.
Консервативно настроенная лондонская газета "Дейли телеграф" утверждает, что один из членов британского парламента находился на содержании у Саддама Хусейна.

Корреспондент газеты, находящийся сейчас в Багдаде, забрел, как он сам утверждает, в разбомбленное здание министерства иностранных дел Ирака и там обнаружил одну комнату, не пострадавшую от огня и разрушений. В комнате на полу были разбросаны многочисленные папки. Корреспондент попросил своего переводчика поискать папки, озаглавленные "Британия". Тот покопался и, представьте себе, отыскал такие папки. Едва они перелистали первые страницы, как всплыла на свет сенсационная информация: депутат палаты общин от лейбористской партии Джордж Галлоуэй регулярно получал крупные суммы денег от иракского правительства.
По версии газеты, Галлоуэй получал от Саддама ежегодно значительное количество сырой нефти, продажа которой приносила ему по крайней мере 375 тысяч фунтов (около 550 тысяч долл.). Нефть, как сообщает "Дейли телеграф", добывалась в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", доходы от которой предназначались для снабжения продуктами голодающего иракского населения.
Сам Галлоуэй, находящийся сейчас на отдыхе в своем приморском особняке в Португалии, заявил, что документы, якобы найденные в Багдаде, - это вранье и дешевая- фальшивка. "Я в жизни не видел, как выглядит баррель нефти, не говоря уж о продаже или о владении нефтью". Правда, Гэллоуэй признал, что созданный им фонд в помощь иракским детям действительно получил деньги от иорданского предпринимателя Фаваза Зурейката, с которым он был в приятельских отношениях. А Зурейкат, как утверждает газета, торговал нефтью в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".
Однако британская печать не торопится пригвождать Галлоуэя к позорному столбу. Дело в том, что депутат никогда не делал секрета из своих симпатий к Саддаму. Завзятый левак, Галлоуэй на протяжении последних 10 лет был известен своими радикальными заявлениями в поддержку Саддама, неоднократно летал в Ирак и встречался с его президентом. Галлоуэй объяснял свою позицию желанием помочь мирным жителям страны, страдавшим от санкций ООН, и даже создал благотворительную организацию для помощи детям Ирака.
Накануне войны Галлоуэй сделал немало резких заявлений, осуждавших милитаристскую акцию США и Великобритании, а уже во время военных действий призвал арабские страны объединиться в борьбе с американо-британской агрессией. Но, пожалуй, наибольшее раздражение Лондона и Вашингтона, пишет газета, вызвали высказывания, в которых депутат назвал Буша и Блэра "волками" и призвал иракцев уничтожать британских солдат.
Как полагают независимые политические обозреватели, теперь провоенное лобби решило расправиться со слишком уж ретивым "другом Саддама". Однако сделать это будет не так просто. Прежде всего потому, что никаких прямых улик против Галлоуэя нет. Как заявил один авторитетный юрист, "Галлоуэй может спокойно сидеть сложа руки и ждать, пока "Дейли телеграф" представит доказательства своей версии". Но депутат, представляющий в британском парламенте один из самых бедных и интернациональных по составу районов Глазго, не собирается дожидаться этого. Он уже отдал распоряжение своим адвокатам подать иск на "Дейли телеграф" по обвинению в клевете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников