10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2003г.
Вынужден начать со статистики, ибо она красноречивей пространных рассуждений и, уверен, не очень широко известна в России. Индивидуалисты и собственники по своему менталитету и традициям, немцы с давних времен постоянно стремятся обзавестись собственным жильем.

Различные опросы из года в год дают одни и те же результаты - более 90 процентов бундесбюргеров мечтают о собственном доме или хотя бы о собственной квартире и прилагают все усилия для их претворения в жизнь, а государство находит возможности им помогать.
Из 36 миллионов квартир в Германии 40 процентов принадлежат тем, кто в них проживает. Процент собственников в секторе отдельных домов значительно выше, так как их строят для себя и сдают внаем очень редко. Практически каждый немец, начиная трудовую деятельность, стремится решить жилищную проблему на такой основе, поскольку это позволит ему позднее экономить много средств и к пенсионному возрасту чувствовать себя материально вполне благополучно, если даже у него и нет серьезных накоплений, - если не тратить деньги на квартплату, то на нормальную пенсию в этой стране можно прожить вполне сносно.
Сколько же стоит сейчас собственная квартира в ФРГ? Понятно каждому, что это зависит от района, города, места в самом населенном пункте, качества жилья и ряда других обстоятельств. Нижняя шкала начинается примерно от 800 евро за "квадрат" общей площади, в отличной квартире метр обойдется в 2,5 - 3 тысячи евро, разумеется, встречаются и более высокие цены, но берусь утверждать, не рискуя ошибиться, что элитное жилье в Берлине дешевле такого же в Москве или в ряде западноевропейских столиц.
Труднее назвать цены на отдельные дома, коттеджи, виллы, хотя сам по себе метраж в принципе в той же цене, что и у квартир. Но существенные коррективы вносит стоимость земельного участка. "Сотка" может обойтись в 800 - 1000 евро, а может и в десять раз дороже, в исключительных случаях - еще выше. Жилищный рынок Германии богат предложениями, а если покупателя не устраивает готовое жилье, сотни строительных фирм за два-три месяца сдадут ему дом, конечно, со всей сложной в ФРГ документацией и действительно "под ключ" - с полной отделкой, безукоризненно действующими коммуникациями, при желании полностью меблированный.
Проблема одна - были бы деньги, у кого они есть, у того нет и этой проблемы. Но основная масса застройщиков и здесь нуждается в привлечении дополнительных средств. Самый простой путь - банковский кредит. Сейчас жилищная ссуда выдается под 5 - 6 процентов годовых, чаще всего с предельным сроком в двадцать лет. Банки проверяют заемщика, в зависимости от его имущественного состояния иногда выдают кредит без залога, иногда под солидные гарантии или под будущую недвижимость. На практике банковская ссуда доступна основной массе застройщиков.
Помогает и государство, если будущее жилье стоит свыше пятидесяти тысяч, то финорганы несколько лет (срок этот время от времени меняется, но 8 лет еще никогда не превышал) выдают надбавку к зарплате - до трех тысяч евро ежегодно. Выплачивается и так называемое "детское пособие на приобретение жилья" - до 800 евро в год на каждого ребенка тоже на упомянутый срок. Формы государственного содействия индивидуальным застройщикам гибки, земельные и коммунальные органы власти часто экспериментируют на местах в этом направлении каждый раз с целью помочь человеку. И в итоге - в нашем понимании жилищной нужды в Германии давно не существует, хотя недовольных своим положением хватает.
Обзаведясь собственной "крышей над головой", хозяин платит небольшой налог государству, все остальные расходы становятся его личной заботой. Он выбирает себе одну из бесчисленных фирм, которые выполняют любые работы, связанные с обслуживанием жилья. Конкуренция на рынке сервисных предложений большая, есть из чего выбрать, успех, а следовательно, экономия денег, зависит от личной инициативы, расторопности и житейского опыта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников