07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАМАСК: ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ

Медведко Сергей
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2003г.
Дамаск - самая древняя из нынешних столиц мира. Археологи обнаружили культурный слой, возраст которого - 7 тысяч лет: уже тогда здесь существовало крупное поселение. Он упоминается в Библии около 20 раз как столица древней Сирии и как центр торговли...

Вечность этого города олицетворяют его памятники. В Дамаске можно пройтись по улице Прямой, упоминаемой в "Деяниях Святых Апостолов". Там, в подземной часовне, прозрел в прямом и переносном смысле апостол Павел, там же он крестился. Отсюда он начал свой апостольский путь, неся христианскую веру по всему миру. Именно из этих краев Византии православие 10 веков спустя дошло и до Руси... А недалеко от Дамаска, в деревне Маалюля, до сих пор местное население говорит на древнеарамейском языке, на котором проповедовал Иисус Христос.
Приехав сюда в очередной раз, нахожу новые свидетельства того, что вечный Дамаск меняется, эволюционирует. Автомашины всех марок и возрастов переполняют столицу. Припарковаться в центре, пожалуй, труднее, чем в Москве. Хотя новостройки и щадят древность, несколько высотных башен выросло недалеко от средневековой цитадели и "самого восточного" базара в мире - Хамидии. И самый последний штрих в облике столицы - исчезли гигантские портреты президента Хафеза Асада...
После смерти лидера, правившего Сирией 30 лет, народ избрал новым президентом его 36-летнего сына Башара. Как мне сообщил сирийский коллега, Башар запретил развешивать свои портреты. Правда, его молодые сторонники с завидным упорством продолжают лепить их на стекла автомобилей. А в кабинете любого чиновника по зову сердца или по традиции все-таки красуется изображение "раиса". Беседуя с сирийцами, я понял, что все они, каждый по-своему, связывают с правлением молодого президента надежды на изменения и новые успехи. Бизнесмены рассказывали, что ощутили большую свободу частной инициативы, с удовлетворением говорили о реформах в экономической и финансовой жизни. Преподаватели и служащие отмечали, что в стране наконец начинают ослабевать тиски бюрократии. А коллеги-журналисты уверяли меня, что могут писать о чем угодно и высказывать почти любые мысли. Представители ряда партий утверждали, что политическая жизнь страны демократизируется, выходят новые газеты, устраиваются свободные дискуссии. Один из моих старых сирийских друзей так охарактеризовал первые шаги президента Башара: "Он сохранил все хорошее, что заложил и создал за тридцать лет его отец. При этом он стал развивать то, на что не хватило времени, а возможно, уже и сил у его отца. Молодой лидер пошел дальше. Он понял, что таково веление времени".
Доктор Башар, офтальмолог по специальности, получивший образование в Великобритании, - отличный компьютерщик. Он создал Ассоциацию информатики в Сирии. Он же, как говорят, пробил бюрократические заслоны и добился того, что Сирия несколько лет назад приобщилась к Интернету и мобильным телефонным системам. Он - сторонник того, чтобы "каждый мог видеть и читать, что хочет"... Молодежь (а это 60 процентов населения страны) считает, что Башар действует более решительно в борьбе с коррупцией и застоем, открывает новые горизонты для бизнеса и общества. Президент полагает, что развитию экономики, которая нуждается в обновлении и либерализации, в значительной степени мешают заскорузлые бюрократы и казнокрады. Но, похоже, сын намерен оставаться верным принципам отца: не рубить с плеча и не торопиться. Как поведал мне один из дипломатов, встречавшийся с президентом, "Башар сам сказал, что не хотел бы последовать примеру горбачевской перестройки, и намерен извлекать уроки из российского опыта: проводить реформы постепенно, не делать резких движений, чтобы не перевернуть лодку государства".
Отношения между нашими странами - особая глава в истории современной Сирии. Хафез Асад был самым верным в арабском мире союзником СССР. И хотя после распада Советского Союза сирийско-российское сотрудничество стало сворачиваться (большей частью по вине Москвы), но главное все же сохранилось. Пожалуй, ни в одной стране россиянин не ощутит себя столь комфортно и спокойно, как в Сирии. От бедуина до министра - каждый так или иначе не преминет выразить свое дружеское расположение к России... СССР помогал сирийцам не только в политической и экономической сферах, но и в военной. Армия САР полностью вооружена советским оружием. В Сирии трудились десятки тысяч гражданских и военных специалистов, а в России не меньшее число сирийцев получило специальность и высшее образование. Многие из них, помимо дипломов, обзавелись и советскими женами. Сегодня в Сирии тысячи смешанных семей. На многих ключевых постах, в том числе министерских, в армии, на важнейших экономических объектах - выпускники наших вузов. В прошлом году благодаря демократическим веяниям и усилиям сторонников сирийско-российской дружбы ассоциация выпускников наконец была создана. В ней - 30 тысяч человек. Пока.
Дамаск всегда поддерживал Москву на международной арене. И сегодня наши позиции сходны практически по всем международным вопросам, и прежде всего по отношению к американской интервенции в Ирак. Москва же с начала 90-х годов стала будто бы забывать сирийцев. Последовавшие за перестройкой годы ознаменовались свертыванием сотрудничества. Незадолго до смерти Хафез Асад приезжал в Москву, пытаясь заключить крупную военную сделку. Но, как говорили мне люди из его окружения, вернувшись ни с чем, он с горечью сказал: "Пока в России Ельцин, нам не договориться - слишком велико влияние на Москву американцев и израильтян".
Сегодня большая часть как россиян, так и сирийцев либо живут старыми представлениями друг о друге, либо судят о жизни двух стран по куцым и порой предвзятым сообщениям из средств массовой информации. О Сирии сегодня знают у нас, увы, чрезвычайно мало. Но отчасти в этом виноват и сам Дамаск, который не проводит достаточно активной кампании, например, для привлечения российских туристов в Сирию. А ведь эта страна поистине редкий перекресток эпох и цивилизаций. Прибавьте к этому морское побережье, горы, леса, пустыни, приятный сухой климат, гостеприимство, дружелюбие и... необычайно низкие цены. На все.
С наступлением нового тысячелетия и приходом к власти в обоих государствах молодых президентов возникли предпосылки выхода из неестественного для наших стран состояния взаимного отчуждения и равнодушия...
- Мы не понимаем: почему Москва практически повернулась спиной к сирийцам и забыла о своих друзьях? - вопрошает меня один из лучших художников Сирии - выпускник Суриковского училища Ахмед Ибрагим. - Говоря словами любимого русскими Экзюпери, "вы в ответе за тех, кого приручили". Но дело не в нашей обиде. Вы посмотрите, как отслеживают и "пасут" своих выпускников французы, немцы, американцы: им постоянно пишут, куда-то приглашают, поддерживают морально и материально, предоставляют всевозможные льготы, в том числе транспортные и визовые... Ведь их считают агентами своего влияния. У России здесь в этом смысле существует невероятный задел.
В Дамаске я встретился с российским послом Робертом Маркаряном и попросил его поделиться своими впечатлениями о президенте Сирии, о наших взаимоотношениях.
- Молодой и, как многим казалось, неопытный президент Сирии за неполных два с половиной года сумел создать себе твердую позицию внутри страны и заручиться редкой поддержкой всего населения. Он - искренний реформатор и, безусловно, талантливый и умный политик. Кроме того, он великолепный собеседник. Башар Асад умеет слушать и умеет возразить. Внешняя политика проводится им весьма умело, гибко и одновременно смело. А вот некоторые из моих западных коллег, - продолжал Роберт Маркарян, - считают, что у доктора Башара отсутствует гибкость в этой области. Они, по-видимому, подразумевая под гибкостью капитулянтство и беспринципность, полагали, что тот пойдет на уступки Израилю и отдаст оккупируемые им сирийские земли. Но президент оказался не менее стойким, чем его отец. Он не требует ничего лишнего, а всего лишь справедливости, зафиксированной во всех международных документах. Что касается отношений Сирии с Россией, то, думаю, за последнее время здесь происходит качественный скачок. Около десятка сирийских министров побывали в Москве.
Недавно состоялся и визит к нам вице-премьера А. Х. Хаддама. На повестке дня - заседание межправительственной комиссии. Начался разворот в экономических вопросах. Мы работаем над организацией встречи президентов и исходим из того, что визит должен быть наполнен конкретным содержанием. Важнейшими в повестке саммита должны стать две темы: урегулирование проблемы долгов Сирии и развитие военно-технического сотрудничества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников