04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОРЕЛЬЦЫ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2003г.
От огня нет спасения. В стране около 54 миллионов квартир и ежегодно около 270 тысяч из них посещает "огненный петух". После этого около миллиона россиян оказываются на улице. Примерно половина погорельцев является собственниками жилья. Они восстанавливают утраченное имущество за собственный счет или с помощью страховых компаний. Вторая часть пострадавших от пожара имеет полное законное право требовать от собственников дома (им является государство, муниципалитет или ведомство) ВНЕОЧЕРЕДНОГО предоставления жилья в СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА. На деле же непредвиденные убытки от внеочередного предоставления потерпевшим квартир составляют миллиарды рублей, и власть очень неохотно идет навстречу жертвам огня. Минимальное (в размере 0,2 - 0,4 процента от расходов семьи на услуги ЖКХ) страхование всего жилищного фонда страны может дать около 9 миллиардов рублей. Но страхование у нас не развито. В результате погорельцы нередко превращаются в нищих.

"5 мая прошлого года - как раз на Пасху - рядом с нашим домом загорелся гараж Андрея Силакова с двумя тоннами горюче-смазочных материалов. Пострадали два жилых деревянных дома. В результате 5 семей остались без крова, а еще 8 - без дворовых построек. Никто за поджог не ответил. Почти год мы добиваемся справедливости. За это время один из жильцов умер от холода. Дети во сне отмораживали руки. Живем на пепелище или скитаемся по родственникам и добрым людям. С просьбой о помощи в приобретении благоустроенного жилья мы обращались устно, письменно и лично в 15 организаций, начиная с городской мэрии и кончая администрацией президента страны. Ни одна не откликнулась на нашу боль. Городской суд принял решение насильно разделить наши семьи и расселить их в приюте для бомжей. Мы беззащитны перед армией чиновников. Помогите нам! Светлана ЕФИМЕНКО, Псковская область, город Великие Луки, улица Карцева, д.14А".
Дом, где ютится семья Ефименко, снаружи похож на основательно обгорелый ковчег. Потолки почти везде обвалились. Сырость и холод в уцелевшей спальне и кухоньке.
- Полыхнуло около восьми часов вечера. Погода сухая, жаркая, и огонь стоял стеной, - снова переживает трагедию муж Светланы - Александр Ефименко. - Хозяин гаража - Андрей Силаков - хранил там около 2 тонн солярки (у него два личных микроавтобуса - "Форд" и "Фиат"). Пламя перекинулось на его же сарай, - там у предприимчивого владельца были ящики с водкой. Потом бомжи со всего города раскапывали пожарище и пьянствовали.
Казалось бы ясно: виновник пожара -Андрей Силаков. Жильцы улицы Карцева уже жаловались на него в 2000 году. Тогда, по словам начальника городской пожарной службы Николая Иванова, за незаконное хранение в гараже 200-литровой бочки с бензином его оштрафовали на... 20 рублей. Похоже, он и теперь выйдет сухим из воды. Как сообщил погорельцам начальник следственного комитета ОВД Великих Лук А. Богданов, "после проведенной проверки факта данного пожара в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления". Как же так?
- Изначально пожарные неправильно провели осмотр очага возгорания, - говорит следователь Великолукского ОВД по этому делу Галина Мных, - они сразу не изъяли для анализа землю, не выяснили, что за жидкость там находилась. А теперь Силаков утверждает, что у него в гараже никаких горючих веществ и не было.
- Даже если бы вина была доказана, он бы что - всем погорельцам предоставил жилье? У него вся собственность записана на родственников, а сам он числится сторожем на зарплате, - горячится Александр Ефименко.
И что же делать людям, оставшимся без крова? Руководство Великолукского райпотребсоюза, которому принадлежат сгоревшие дома и дворовые постройки, категорически отказалось расселять их за счет своих акционеров.
- Они никакого отношения не имеют к нашей организации, - отстаивал свою позицию председатель райпо Алексей Федоров, - Да и денег у нас нет. А на восстановление этих домов требуется около миллиона рублей.
У погорельцев осталась одна надежда - на Великолукскую городскую администрацию. Но чиновники мэрии тоже не спешат помочь безвинно пострадавшим, которым пришлось зимовать на пепелище.
- Мы уже давно не строим своего жилья. Бюджетных денег едва хватает на косметический ремонт, - докладывает ситуацию мэр Великих Лук Алексей Мигров. - Есть два дома маневренного жилого фонда. В одном из них мы и предложили семье Ефименко две комнаты для проживания до окончания капитального ремонта их дома.
Супруги Ефименко категорически отказались от переселенческого жилья. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное. Проживающие там горемыки из других домов, поставленных на капитальный ремонт, "временно" обитают там от пяти и более лет. Разделенная, разбросанная по этажам и всему району семья (больную мать после пожара пришлось отправить в деревню к дальним родственникам) рискует уже не воссоединиться. Правда, Великолукский суд считает такие опасения напрасными. Народный судья Лидия Морозова приняла решение: силой выселить людей с пепелища. Формально она права - не ремонтировать же дом, который того и гляди рухнет, когда внутри живут люди. Но вообще "капитальный ремонт" здания на улице Карцева, 14А - сущее издевательство. Сгоревшей деревянной постройке - более полувека, износ превышает 60 процентов - разумнее снести и выстроить заново. Тем не менее руководство райпотребсоюза, задерганное жалобами Ефименко, начинает возведение крыши над пепелищем. И как? В обугленные бревна врезают... новые стропила.
Почти год ходят погорельцы по государственным учреждениям (которые, между прочим, содержатся на народные деньги) со своими просьбами. Только через полгода невероятными усилиями удалось вытащить на пепелище межведомственную комиссию городской администрации. 11 высоких начальников осмотрели полусгоревший дом и сделали вывод о том, что его "конструкция представляет опасность обрушения перекрытия и поражения электрическим током", а потому "требуется немедленное выселение проживающих"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников