04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛ В СВОИ ВОРОТА

Агаев Расим
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2003г.
Паралич, поразивший футбол Азербайджана примерно год назад, завершился "хирургическим" вмешательством ФИФА, приостановившей членство этой страны в своей организации.

Клубам и национальным командам, представляющим Азербайджан, отныне запрещается участвовать в международных матчах, в том числе и товарищеских. Представители футбольной ассоциации АР лишаются права голоса на заседаниях международных футбольных организаций.
В чем причина столь суровых санкций?
"Комитет ФИФА принял во внимание последние события в азербайджанском футболе, в особенности серьезный и неприемлемый уровень внешнего давления", - говорится в послании генсека ФИФА Урса Линси.
Нельзя сказать, чтобы решение "об отлучении" явилось таким уж неожиданным для Баку. Несколько лет назад, когда здесь официальные власти инициировали создание профессиональной футбольной лиги, альтернативной существующей Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), из Цюриха дали понять, что такого рода действия не могут не восприниматься высшим футбольным начальством как посягательство на суверенитет международного футбольного пространства, в связи с чем было потребовано в трехдневный срок прекратить "самодеятельность". Но, оказалось, в Баку тоже не лыком шиты.
Самозваную лигу, пользовавшуюся открытой поддержкой местных властей, пришлось министерству спорта прикрыть, но зато на стадионах начались "чудеса": то свет отключат в ходе международного матча, то воду перекроют как раз в момент, когда футболисты бегут под душ.
В конце концов футбольные клубы вообще отказались продолжать чемпионат страны. И требование выдвинули вполне в духе времени: мол, не выйдем играть, пока президент не уйдет в отставку. Речь шла, само собой, о футбольном президенте - Фуаде Мусаеве. Последнего можно любить или не любить, как и других футбольных президентов по миру, но ФИФА считает, что подобные вопросы должны решаться внутри футбольной семьи, на конференции.
Именно по этой причине многочисленные митинги, бравшие в осаду штаб-квартиру АФФА, были расценены в Цюрихе как ничем не прикрытое давление и вмешательство в дела независимой футбольной ассоциации.
Начались нескончаемые проверки налоговиков и приглашения в суд, посредством которых минюст республики вознамерился вообще ликвидировать футбольную федерацию. Положение попытался как-то выправить сам Йозеф Блаттер, президент ФИФА, начавший зондировать возможности своего визита в нефтяную столицу. В ответ из Баку пришло сообщение об аресте генерального директора АФФА Октая Зейналова.
Надо полагать, это и есть то, что в послании ФИФА дипломатично называется серьезным фактом неприемлемого давления. Словом, счет в этом своеобразном матче - "футбол против госчиновников" как бы сравнялся. Но по городу ползут слухи, что общество арестованному гендиректору по камере могут составить и другие функционеры АФФА.
В ответ президент ассоциации выступает с программой компромиссных мер, в числе которых - приезд в Азербайджан в качестве третейского судьи Йозефа Блаттера. А футбола как не было, так и нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников