09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИАРД НА ЛАПУ

В России, как известно, не подмажешь - не поедешь. "Подмазывать" приходится часто и жирно. По опросу Аналитического центра Юрия Левады, каждому третьему гражданину приходилось в течение последних пяти лет давать взятку. Это в среднем по стране, а в столице с необходимостью вовремя "занести" сталкивался каждый второй.

Главное во взятке - не ошибиться с суммой. По исследованию Левады выходит, что каждая третья взятка - либо 500 рублей, либо 1000. Скромно и со вкусом, одной банкнотой. Каждая десятая - уже 3000 рублей. Тоже одной банкнотой - 100 долларов или евро. Взятки больше и меньше тысячи рублей встречаются одинаково часто.
Правда, большинство опрошенных (66 процентов) утверждает, что никогда не давали взяток. Но, во-первых, стоит ли верить ответам на столь деликатный вопрос, во-вторых, нужно ли равняться на этих граждан? Они либо пенсионеры и студенты, либо работяги с доходами ниже среднего, которым не хватает денег даже на продукты.
Аномально редко дают взятки в Сибири ("никогда не приходилось" - 83 процента). Но по мере приближения к столице ситуация меняется: Уральский регион - 72, Поволжский - 68, Центральный - 57, Москва - 47. Теперь вооружимся калькулятором. Численность трудоспособного населения - 90 миллионов человек. Взятки дает каждый третий, в среднем 1000 рублей. Итог: за последние пять лет в карманы врачей, гаишников и так далее перекочевало 30 миллиардов рублей - более миллиарда долларов. Неслабые денежки, правда? Это не считая откатов для крупного чиновничества - их дают гендиректора, а не простые граждане, участвующие в опросах. Здесь, надо полагать, суммы и вовсе астрономические.
Стоит ли удивляться, что ряды российского чиновничества неуклонно растут? По данным Росстата, в 2005 году число работников государственной власти увеличилось на 143 тысячи человек, а общее количество чиновников достигло внушительных 1,46 миллиона человек - по одному на 100 россиян. (Для справки: в США на каждую сотню жителей приходится 7,8 чиновника, в Великобритании - 8,8.) Московские риэлторы утверждают, что не менее 70 процентов элитного жилья в столице и загородной недвижимости в ближайшем Подмосковье скупаются сегодня не бизнесменами, а чиновниками. И ожидать спада коррупции и бюрократизации в России не стоит. Похоже, ситуация устраивает всех - от простых россиян до представителей власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников