03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКИЙ, УЖАСНЫЙ И... СМЕШНОЙ

Владимир Вольфович, как принято говорить, вполне реальный политический деятель. И весьма не

Владимир Вольфович, как принято говорить, вполне реальный политический деятель. И весьма не мелкого масштаба. Он - явление. Жириновский показал феноменальную плавучесть в весьма агрессивной политической среде. Поскольку оказался еще агрессивнее. Почти каждое его высказывание становится всенародно известным афоризмом. Взрослые не чураются водки "Жириновский", а дети выстраиваются в очередь за "однозначно вкусным мороженным" (так и написано на этикетке) "Жирик". Одних мутит от одного вида ВВЖ, а другие с удовольствием пользуются парфюмом от лидера ЛДПР. Сын юриста оказался лучшим пиарщиком, работающим только на себя любимого. Это кажется самым логичным объяснением феномена Жириновского. Впрочем, есть и другие мнения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий:
- Очень хорошо помню свою первую встречу с Жириновским. Это было в фойе съезда народных депутатов СССР: стоял нервный человек и что-то вопил, но главное - он при этом плевался. Плевался не хило - на расстояние метра этак три. И среди моих коллег была идея - надавать ему за это, извините, по роже, чтобы он прекратил орать и плеваться. Вот это было его появление. Какого масштаба этот политик? Ну, раньше плевался он на три метра, сейчас, думаю, уже так далеко не плюнет.
О Владимире Вольфовиче Жириновском говорят разное. Сначала его считали чуть ли не агентом КГБ. Но на самом деле он - игрок. Очень циничный, очень азартный, не совсем адекватный психически, но пользующийся этой своей неадекватностью в собственных целях. Жириновский - это продукт катастрофы. Приведу аналогию: когда в организме что-то разлагается, то непременно выделяются вещества, вызывающие некоторое одурение. К примеру, похмелье есть продукт распада алкоголя. Жириновский же продукт распада политической системы, ее гниения. От общения с ним появляется большая головная боль, некоторая легкость в мыслях, желание опохмелиться и нездоровое веселье. Жириновский начинал как этот продукт распада, а по мере того, как ситуация развивалась, превратился в продукт шоу-бизнеса. Наличие шоу-бизнеса в политике в таком масштабе - это и есть болезнь общества.
Почему за него голосуют? Считается, что Жириновский говорит то, что думает народ. Ничего подобного! Есть у нас определенная категория народа, которому все до лампочки. Голосование за Жириновского - это плевок в избирательную урну. Вот они и плюют в урну. Для меня важно другое его качество. Жириновский все время находится на пределе политической ликвидности. Он максимально ликвидный продукт. А это не просто. Для этого надо иметь нюх. Надо иметь цинизм, реальное понимание ценностей. Это - черный "нал" российской политики. Жириновский всем нужен, потому что он беспроблемен. Кому нужен черный кэш на рынке, где часть схем - "серые"? Всем! Понемножку.
А его колоссальная вредоносность в том, что этот человек со своим нюхом, со своим пониманием того, куда ветер дует, с физиологическим чувством конъюнктуры, способен испортить любую здоровую мысль. Когда Жириновский периодически произносит правильные и здравые вещи, то это плохо для этих здравых вещей. Он способен загадить любую нормальную ценность, подхватив ее, озвучив и доведя до какого-то бессмысленного балаганного абсурда. Жириновским можно измерять уровень болезни российской политической системы. Я знаю людей, которые считают, что поскольку система больна, то из нее Жириновского искусственно выводить нельзя. Может, они и правы. Но я страну свою уважаю, и мне бы хотелось видеть здоровую политическую систему России, в которой Жириновского не будет.
Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы, соратник по партии:
- Все говорят: "О, блестяще выдуманный имидж, маска!" Это совершенно не так. Я много лет с близкого расстояния его наблюдаю. Его особенность в том, что он только такой, какой он есть. И этим он отличается от миллионов людей, которые вынуждены подстраиваться под общество, под хозяина, под маму, под папу, под жену. Конечно, это тяжело. И ему, и окружающим.
Галина ЛЕБЕДЕВА, супруга с 25-летним стажем:
- Однажды, на праздновании очередного дня рождения супруга я пожелала ему "никогда не изменять и быть верным единственной женщине на свете под названием "политика". "Умница!" - прозвучало в ответ.
Александр НОВИКОВ, руководитель аппарата фракции ЛДПР в 1995 - 1998 годах:
- Жириновский - обыкновенный гений. Память феноменальная, работоспособность феноменальная. Он меня приучил докладывать вопрос в 30 секунд. Его любимая фраза: "Начинайте с конца!" После года работы с Жириновским вы можете работать, где угодно. Но немногие выдерживают этот год.
Борис НЕМЦОВ, помощник президента Украины:
- Он, безусловно, человек выдающийся. Столько лет продержаться на политической сцене в режиме клоунады - это может не каждый. Но я считаю, что он эксплуатирует достаточно низменные общественные инстинкты, и рано или поздно это может оказаться опасным. Власть он устраивает, поскольку он исполняет все ее указания. Но работать все время на эксплуатацию мифов - о ядерном оружии, о том, что мы скоро всех разбомбим - недостойно страны, которая хочет быть великой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников