04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ОПЛАТИТ ЧУЖОЙ СЧЕТ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2006г.
Россия согласилась вернуть Греции долг в 11 млн. долларов. Таким образом, страны перевернули нелучшую страницу в своих отношениях и теперь готовы двигаться вперед. Об этом после переговоров в российском Минфине заявил заместитель министра экономики и финансов Греции Христас Фолиас. С его слов, Афины готовы играть амбициозную роль энергетического лидера на Балканах - прежде всего в части поставок в регион российских энергоресурсов.

Оказалось, что весь наш долг Греции образовался в результате задолженности по страховым взносам на сумму 2 млн. долларов за этнических греков, вернувшихся на родину, и одного из российских банков, который более 10 лет назад получил от Эллады кредит в 9 млн. долларов, но так и не вернул чужие деньги. А крайним, как это часто бывает, оказалось российское государство. Минфин платить по чужим счетам, естественно, не хотел, хотя споры шли вокруг суммы, для нас теперь совершенно смешной. Если принимать во внимание, что ежегодно мы возвращаем Западу старых долгов на сумму не меньше 20 млрд. долларов. В конце концов наш Минфин скрепя сердце решил признать правоту греков (а куда деваться, когда у тех на руках документы с подписями) и все-таки заплатить за чужое похмелье.
Впрочем, греков сегодня куда больше интересует вопрос поставок российских нефти и газа. Речь идет о многострадальном проекте строительства нефтепровода Бургас - Александруполис в обход турецких проливов. Как известно, стоимость "трубы" оценена в 750 - 800 млн. долларов, а собственно Греция готова была вложиться на 130 млн. долларов. Надо полагать, что вопрос поиска недостающих средств теперь решен положительно. Другой проект подачи нашего газа - в Элладу транзитом через Турцию и далее в другие страны Южной Европы.
Любопытно, что в договор об энергетическом сообществе, куда вошли Евросоюз и все балканские государства и где Греция собирается верховодить, попала и никем не признанная администрация Косово. Вопрос: "А что, Косово уже независимая страна?" - греческий чиновник попытался объяснить, что речь идет о руководстве международных сил, осуществляющих управление в сербском крае. На самом деле в Европе уже никто не скрывает, что сепаратисты в Косово получили от Запада желаемую независимость не только де-факто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников