10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНО ЕЩЕ И ПАХНЕТ

Рыбкин Максим
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2006г.
Киноискусство, наконец, взяло еще одну планку, поста-вив себе на служ-бу, после звука и цвета, еще и запахи. В прошедшие выходные сразу в нес-кольких кинотеатрах Токио прошли сеансы, на которых показ фильма со-провождался подачей в зал специально подобранных ароматов.

Реализация новинки принадлежит двум японским компаниям - "Ми-ра--про" и "Эн-Ти-Ти Комьюникэйшн", разработавшим специальное обо-ру-до-ва--ние и компьютерные программы, позволяющие на основе 32 арома-ти-чес-ких ма-сел составлять различные запахи и синхронизировать их распыление с нуж-ными эпизодами кинокартины. Тестирование "киноосвежителя воздуха" состоялось на историческом фильме "Новый свет". Приключения его глав-ных героев - индианки Покахонтас и колониста Джона Смита предо-ста-ви-ли прекрас-ную возможность опробовать запахи для различных ситуаций. Хо-тя пока удалось "ароматизировать" только несколько эпизодов.
В дальнейшем японцы намерены не только разнообразить палитру за-па-хов, но и сделать новинку более доступной. Так, обладающие стандартным оборудованием кинозалы смогут просто скачивать из интернета файлы аро-ма-ти-ческого сопровождения к нужным фильмам. Уже существует и анало-гич-ная аппаратура для домашнего пользования. Она, правда, может исполь-зо-вать-ся и без телевизора для ароматерапии - успокоения перед сном или, наоборот, чтобы взбодриться.
Однако пока еще не ясно, насколько далеко готовы зайти изобретатели ради усиления у зрителя эффекта присутствия. Если утренняя свежесть, запа-хи луга или моря действительно радуют, то много ли найдется среди поклон-ни-ков, скажем, приключенческих фильмов желающих вдыхать за-пах крови, тления или лошадиного пота.
Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда":
- Сфера применения этой технической новации кажется мне очень узкой - разве только в каких-нибудь видовых фильмах с красивой природой. Мне трудно, например, представить знаменитый фильм "Свинарник" Пьера Паоло Пазолини, идущий на экране в сопровождении соответствующих запахов. Или картину Марко Феррери "Большая жратва", герои которой совершают в кадре физиологические отправления. Или фильм "Отверженные", действие которого разворачивается в парижской канализации. Нет, лично я все-таки предпочту смотреть кино, снятое и показанное традиционным способом...
Юрий ГРЫМОВ, режиссер:
- Мне кажется, что подобный эксперимент очень интересен. Я даже когда-то собирался ставить спектакль с Григорием Гориным с использованием запахов. Здесь надо понимать, что основная проблема любого запаха - это распыление. Если мы наполняем помещение неким ароматом - он не выветривается, и следующий запах наслаивается на него. Если японцы смогли решить эту проблему, то это здорово, потому что сама по себе задумка очень хороша.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников