06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЯ СИЛА РОССИИ - В ГЛУБИНКЕ

Егор Строев - человек авторитетный и даже уникальный. Единственный из членов политбюро и секретарей ЦК, до сих пор остающийся во власти. В отличие от других крупных политических фигур живет не в столице, а в провинции, на своей малой родине, которой и посвятил свою жизнь...

- Егор Семенович, сейчас много говорят о значении национальных проектов. Как они появились, в чем их важность? Ведь и без них ясно, что государство обязано вкладывать силы и финансы в здравоохранение, образование, сельское хозяйство, жилищное строительство...
- Во-первых, я должен уважительно отозваться о самих национальных проектах как о новом стратегическом курсе президента Путина и правительства, направленном на решение социальных проблем. Мы слишком долго уходили от разрешения наболевших вопросов. Теперь за них власть берется всерьез.
Другое дело, как они будут решаться, насколько хватит у руководителей страны, законодателей, глав регионов политической воли осуществить задуманное. Удастся ли найти принципиально новые решения и механизмы, чтобы не повторить прошлые ошибки? Мне в этой связи нравится мысль некоторых экономистов: у нас есть только один путь - идти на опережение, закладывать такие социальные и экономические технологии, которые сразу будут выводить нас на самый современный, самый передовой уровень. Если мы действительно сработаем на опережение, то национальные проекты приведут к значительному повышению качества жизни россиян.
- Какой из проектов вы считаете главным и каковы его перспективы на Орловщине?
- Я бы на первое место поставил "Доступное жилье". Почему? Десятки лет мы обещали жилье, рисовали всевозможные хорошие программы. Говорили-говорили, а для целых поколений достойное жилье оставалось мечтой. Мы у себя в Орле сказали: нужно давать жилье не в конце жизни, а в начале. Человек, окончивший институт, пришел на работу, ему сразу надо создать условия, чтобы он мог приобрести квартиру. Молодой семье дотируем до 40% стоимости, при рождении ребенка даем вторую комнату, если появится второй, то двухкомнатная квартира переходит в собственность семьи. Это и социальное обустройство молодой семьи, и способ улучшения демографической ситуации. У человека появляется внутренняя стабильность. Он начинает целенаправленно трудиться, чтобы рассчитаться за жилье.
- Но Орловская область невелика, да и финансовые потоки в нее идут не самые большие. Справитесь?
- Мы поставили задачу построить 500 тыс. кв. метров, или по половине кв. метра на человека в год. Эта цифра строителями давно обкатана. Мы сегодня удваиваем объем строительства жилья по области в целом, а в самом Орле в три раза увеличиваем темпы строительства жилья. Наш "Орелстрой", к примеру, за три года увеличил темпы строительства жилья в 4,5 раза. Переходит на работу в две-три смены, запустил все строительные мощности. Во время недавнего визита в Орел первый вице-премьер Дмитрий Медведев высоко оценил наш опыт в реализации "проекта N1".
- Стоимость жилья в Орле сегодня одна из самых низких в стране. Но все равно по всей стране, и прежде всего в столицах, этот показатель неуклонно растет...
- Почему растет цена за квадратный метр? Да только потому, что спрос опережает предложение. И чем больше будет этот разрыв между спросом и предложением, тем выше будет цена. В Москве и Московской области за последние несколько месяцев стоимость жилья выросла вдвое. Вывод один: люди могут платить гигантские деньги за квадратный метр. Можно ограничить норму прибыли, упростить согласования с чиновниками, но надо подумать и о другом. Почему эти деньги появились в Москве, а не в Орловской области, не в Курской, не в Брянской, Калужской, не в Тверской? Почему политика привела к тому, что 80% бюджетных средств и всех финансовых ресурсов страны продолжали вращаться внутри и вокруг Москвы, и сегодня вдруг все закричали, что слишком дорог квадратный метр, давайте его понижать... Нужно финансовые потоки направить в другие регионы. Пятнадцать лет все через розовые очки смотрели и думали: давайте мы будем накачивать финансами Москву. В результате вначале появились самые дорогие продукты, дороже, чем в Париже, потом самые дорогие магазины, которые дороже лондонских, потом самые дорогие квартиры, каких в мире не найти. И сейчас говорят: давайте еще поток денежный направим, будем давать жилье для военных, для пенсионеров, для чернобыльцев. Все в Москве. Почему в Москве? Почему не в Орле, почему не в Калуге? Рядом с Москвой - бархатный климат, нормальная экология, русские черноземы... Считаю, что не со следствием надо бороться, а с причиной.
Или возьмите идею военных лишить отсрочек сельских учителей. Я сам вырос в селе и 50 лет жизни отдал становлению аграрного комплекса. Роль сельского учителя трудно переоценить. Надо дать ему закрепиться, поработать на селе, а потом уже думать, брать его на военную службу или нет. Тогда будет определенная гарантия того, что он вернется, а не уедет искать счастья в город. Не торопитесь выгонять молодежь из деревни, не торопитесь, реформаторы, опомнитесь! Мы все живем за счет глубинки. Не гоните молодежь от земли родной. Беречь надо врачей, учителей. На это и направлены национальные проекты.
- Егор Семенович, сейчас во многих студенческих городах участились случаи нападения на иностранных студентов. В Орле ведь тоже учится много иностранцев. Есть повод для тревог?
- У нас таких случаев пока не было. Но стоит ли все сводить к фашистам и скинхедам? Может, оглянуться и подумать, почему русские в России стали гонимыми людьми. Корни национальных противоречий лежат в неравном отношении к различным группам людей, и в том числе к русским людям. Все это вызывает внутреннее сопротивление народа. Если кто-то это не замечает, он глубоко ошибается. Недовольство глухо, подспудно, но уже бурлит. Поэтому не разжигать надо это пламя, а успокаивать его.
- Важнейший национальный проект - это сельское хозяйство. За него в России тоже брались неоднократно, в разные эпохи, но результаты как-то не впечатляют.
- Из всех национальных проектов этот на Орловщине реализуется активнее всего. По предварительным данным, наши фермеры, подворья, агрофирмы и холдинги сделали заявки на кредиты в 10,5 миллиарда рублей. Нам такого во сне не могло присниться, поскольку весь областной бюджет у нас 9 миллиардов. А это только на одну отрасль! И если государство останется верным своим обещаниям, то мы выполним поставленную мной задачу: в два раза увеличить валовое производство сельхозпродукции по отношению к советскому времени, к 1990 году. Выполним программу, резко улучшим жизненный уровень в селе, появятся рабочие места, увеличится зарплата.
- Сейчас в сельское хозяйство приходят серьезные инвесторы. Что, оно становится экономически выгодным?
- Они бы пришли сюда уже давно, если бы не неудачи первопроходцев, тех, кто вложил в сельское хозяйство по миллиарду-полтора, но в итоге оказался в убытке. Конечно, они не рассчитывали на то, что за каких-то два года в разы увеличатся затраты на горючее, средства защиты растений, удобрения, технику. Нам обещают поправить это положение. Сегодня смелые предприниматели приходят в село потому, что мы их маним. Приведу пример. Фирма "Эксима" решила у нас заняться производством племенного скота для свиноводства, вложить в 15 комплексов 4 с лишним миллиарда рублей, создать оазис для племенного скота многих пород для всей России, а может быть, для Белоруссии и Украины. У нас есть серьезный научный потенциал, есть и желание, и опыт. Я убежден, что, несмотря на многие препятствия, Россия все равно будет кормить Европу.
- Егор Семенович, давайте теперь поговорим о культе личности. Вот некоторые СМИ пишут о том, что на Орловщине ваш культ, что в вашу честь сочиняются стихи, собирались назвать районный парк культуры, даже на памятнике написали: "Земля Тургенева и Фета любовью Строева согрета..."
- Не хочу оправдываться. Как ко мне люди относятся? Давайте разберемся. За последние пятнадцать лет я с десяток раз ходил на всевозможные выборы - от губернаторских до председателя Совета Федерации. Многие выборы были всенародными. Если за меня голосуют 95 - 97% населения, это о чем-то говорит? Это что, культ? Все эти годы я честно служил своему народу. И я, и все мои предки родились и выросли здесь, на этой земле. Я продолжаю работать. Никогда не хитрил, не обманывал. Ну а насчет надписи на памятнике, то скажу мягко: по моей просьбе ее убрали.
- А еще пишут, что вы свою родную деревню назвали в свою честь, что построили там громадный дом...
- В областной библиотеке есть данные переписи 1818 года, в которой написано, что есть село Строево, в котором столько-то лиц мужского пола, столько-то женского. Почти двести лет назад в этой деревне жили люди. А сколько веков жили в ней до этого, один Бог ведает... А уж что до моей "недвижимости", то ее ищут, но никак не найдут. Нет у меня в деревне Строево никакого коттеджа. Там стоял родительский дом, построенный вместе с отцом и братом. На краю села, где мы жили, нами был посажен сад. Так вот, дом наш разобрали, перенесли на центральную усадьбу и открыли в нем медицинский пункт, так что он до сих пор людям служит. А сад остался.
Кстати, по программе "Славянские корни" у нас в области построено десять тысяч коттеджей и в них переселено 52 тысячи человек. Затронула программа и Строево. И я помог провести туда асфальтовую дорогу, газ, воду. А кому-то нужно спекулировать на этом...
- На последних выборах "кандидаты от власти", поддерживаемые "Единой Россией", получили решающее большинство в орловском горсовете и среди глав районов области. А вот в мэры прошел кандидат от коммунистов...
- Во-первых, новый мэр сам не является коммунистом и утверждает, что никаких обещаний, ни письменных, ни устных, он КПРФ не давал. Главное не в этом. Орловщина - это уникальный регион, в котором в это смутное время мы никогда не делили общество на коммунистов и демократов. Лишь в самом Орле остатки противостояния еще остались, некоторые угорелые зовут на баррикады. Мы всегда говорили, что есть два лагеря: умных и дураков. И это каждый раз нам помогало выжить.
- Появление нового мэра совпало с возбуждением уголовных дел в отношении нескольких городских чиновников, в том числе и бывшего мэра...
- Я всегда был сторонником жесткого отношения к тем лицам, которые приходят во власть и путают свой карман с государственным. К сожалению, это стало болезнью нашего общества. Я держал вопрос борьбы с коррупцией среди чиновников на постоянном контроле. Неоднократно он обсуждался на коллегиях администрации области, прокуратуры. Подобная же задача ставилась и перед руководством УВД. Мы живем не в вакууме, так что до меня доходит информация о нечистых на руку чиновниках. А ловить их должны уже профессионалы.
Меня насторожило другое. Мелких жуликов мы задерживаем, а тех, кто создает среду для воровства, оставляем за бортом. Почему "Социальная инициатива" сумела обмануть тысячи людей, а арестовали одного Карасева? Давайте вспомним, кто привел ее в Орел. Те же представители левых сил, которых "инициативщики" подкармливали, в том числе и на выборах. Почему они до сих пор остаются во власти? Почему к ним не найдут подхода?
- Может быть, и в верхних эшелонах власти у коррумпированных чиновников есть свои лоббисты?
- Трудно сомневаться в этом. Еще несколько лет назад я приводил в пример Италию, где была проведена операция "Чистые руки". Так вот, там поход против коррупции начали с правительства и депутатов. А мы бьем рыбу не по голове, а по хвосту. Сегодня возбуждены уголовные дела против десятка чиновников, причем доказательная база, насколько мне известно, пока не самая сильная. Виновны они или нет, решит только суд. Но в любом случае это будет уроком для остальных, пусть знают, что правоохранительные органы не дремлют. Надеюсь, что и в других сферах мздоимцев выведут на чистую воду. Главное, чтобы политическая воля была и смелости хватило.
- Выборы на Орловщине прошли, антикоррупционная кампания в разгаре, но некоторые силы не успокаиваются, требуют реванша, пытаются дестабилизировать обстановку...
- Я сказал всем орловчанам: "В 1993 году меня первым в новой России всенародно избрали главой администрации области. Первыми моими словами были слова благодарности тем, кто голосовал за меня, а также всем, кто голосовал против. Я благодарил их только за то, что у них была своя гражданская позиция и что они пришли на выборы. Но я избран главой администрации всех орловцев. И я буду служить всем".
Выборы - это борьба амбиций, борьба политических пристрастий, программ, в конце концов борьба личностей. И по меньшей мере смешно считать, что человек, который сегодня стал мэром или главой района, останется в окружении предвыборных лозунгов. Сегодня все новые главы местных администраций выразили готовность работать вместе. Завтра я встречусь с новым мэром Александром Александровичем Касьяновым и я скажу ему, что нет у нас противостояния и не будет. Есть и те, кто пытается катить мутную волну дальше. Зюганову я, например, сказал: "Геннадий Андреевич, тебе до пенсии осталось немного, и оставлять за спиной на своей родине бушующее противостояние по меньшей мере глупо. Такой путь оставит только яму для будущего поколения".
- Давайте немного о личном. Ваша дочь уже почти два года работает в Совете Федерации. Вы довольны ею как губернатор и как отец?
- Доволен, она стала серьезно раскрываться на этом общественно-политическом поле. На днях по инициативе Марины и нашего второго сенатора Сергея Щеблыгина в Орле состоялась встреча представителей Совета Федерации, Госдумы и членов палат белорусского парламента на уровне межпарламентского союза. Обсуждались вопросы, связанные с последствиями Чернобыля, со строительством жилья для чернобыльцев, проблемы экономического сотрудничества России и Белоруссии. По итогам этой встречи был направлен ряд писем руководству двух стран и руководителям союзных органов, которые, думаю, помогут нам в решении проблем чернобыльцев.
А еще я скажу, что Марина способствовала приходу серьезных инвесторов в Орловскую область. Это не только создает вокруг области атмосферу доверия, но и способствует ее экономическому развитию. Она меньше двух лет в федеральной власти, но находится на верном пути. А мы будем помогать ей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников