10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

НИ ЗАПЧАСТЕЙ, НИ ДЕНЕГ
Продала свой трактор, а вместе с ним и запчасти на 12 000 рублей.

НИ ЗАПЧАСТЕЙ, НИ ДЕНЕГ
Продала свой трактор, а вместе с ним и запчасти на 12 000 рублей. Покупатели обещали деньги заплатить после того, как поставят трактор на учет. Расписку они мне не дали, зато составили перечень вещей, которые взяли. Прошел почти год, но от них ни слуху ни духу. Подскажите, куда мне обратиться? А. И. Шустикова, с. Барлук Иркутской области.
По всей вероятности, покупатели не собираются оплачивать покупку - прошло достаточно времени, чтобы поставить трактор на учет и произвести расчеты. Поэтому ждать нет смысла и следует обратиться с исковым заявлением в суд. Вы можете потребовать вернуть свои вещи, указанные в списке, из чужого незаконного владения или заставить незаконного владельца оплатить покупную стоимость этих вещей. К исковому заявлению приложите список, который покупатели составили собственноручно. Иск можно подать в районный суд по месту нахождения ответчиков или мировому судье, если таковой имеется. Ваши непорядочные покупатели надеются, что вы не будете отстаивать возврат долга, тянут время, чтобы прошли сроки исковой давности, - тогда с них взятки будут гладки. Поэтому не в ваших интересах тянуть время - надо действовать.
РАЗВОД - И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ
После развода жена сменила нашему шестилетнему сыну фамилию - вместо моей дала свою девичью. Она препятствует моему общению с ребенком. Законно ли это? Э. А. Смирнов, Саров Нижегородской области.
Поменять фамилию ребенка ваша жена имела право. В соответствии с п. 2 ст. 59 Семейного кодекса, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос исходя из интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. То есть ваше мнение могло быть учтено, но оно не является обязательным при решении вопроса о смене фамилии. Учет мнения отдельно проживающего родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, а также в случаях уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Что же касается общения с ребенком, то ст. 66 Семейного кодекса защищает интересы родителя, проживающего отдельно. Он имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании. Родитель же, с которым проживает ребенок, не должен этому препятствовать - при условии, что такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Если бывшая жена препятствует вашему общению с сыном, вы вправе обратиться в органы опеки и попечительства, которые обяжут жену исполнять закон. Если же это не поможет, то вы имеете право обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с сыном.
НАЛОГ НА НАСЛЕДСТВО
У меня умер папа в ноябре 2005 г. Заявление о принятии наследства нотариусу я подала в декабре того же года. В мае должна получить право на наследство. У нотариуса я спросила, буду ли я по новому закону об отмене налога на наследство освобождена от уплаты налога? Она сказала, что этот закон начинает действовать только для тех, у кого родственники умерли с 1 января 2006 г. Может, это в разных регионах он действует по-разному? М.И. Макарова, Анжеро-Судженск Кемеровской области.
Нотариус разъяснила вам все правильно. Ваше наследство открылось в 2005 году. Следовательно, вы будете платить налог на наследство по старому закону, хотя право на наследство будете оформлять в мае 2006 года. Здесь значение имеет не тот факт, когда оформляется наследство, а сам факт открытия наследства - факт смерти отца. А этот факт наступил в 2005 году. От уплаты налога на наследство освобождаются лица, родственники которых умерли в январе 2006 года. Вы должны знать, что имеете право на рассрочку уплаты налога на наследство. Она предоставляется сроком на 1 год и может быть продлена.
ПОДАРИЛА БАБУШКА КВАРТИРУ
Три года назад я подарила внучке квартиру. Но с момента дарения внучка начала вести себя недостойно. Сменила замки в квартире, стала оскорблять меня. Я обратилась в суд с иском о расторжении договора дарения, но получила отказ, поскольку нет такого закона. Как мне быть? Т. И.Наместникова, п. Верховье Орловской области.
К сожалению, отменить дарение весьма сложно - это вы уже испытали на себе в судебном заседании. Закон позволяет отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников. А вот когда одаряемый по-хамски относится к дарителю - этого закон не учел. И напрасно, потому что случаи, похожие на ваш, в практике юристов встречаются очень часто. Отмена дарения возможна в случае признания сделки недействительной. Таковыми признаются сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, а также совершенные под влиянием заблуждения или под влиянием обмана, насилия, угрозы. Чтобы грамотно представить доказательства в суде, вам нужна помощь адвоката. А пока вам надо бороться за свои права по пользованию квартирой. Напишите заявление участковому, попросите помощи у милиции - ведь вы имеете все права на пользование своей квартирой. Если ваша внучка нарушает решение суда о вашем вселении, пусть привлекают ее к ответственности. Обратитесь с этой проблемой в администрацию поселка, социальную защиту, подавайте заявление в суд на неправомерные действия вашей внучки - не позволяйте ей заниматься самоуправством.
РАЗДЕЛИТЬ СЧЕТ И НЕ МУЧИТЬСЯ
В трехкомнатной квартире проживают 3 семьи, у каждой 1/3 доли. Лицевой счет оформлен на меня. Раньше мы все складывались, и я оплачивал. Сейчас же одна из жильцов заявила, что сама будет оплачивать причитающуюся с них сумму. На самом же деле она не платит. А в квитанции выставляется долг, и мы вынуждены платить за нее. Подскажите, как можно разрешить этот вопрос? Т.И. Повальгун, Владивосток.
Если в квартире проживают 3 семьи и она разделена по долям, то вам следует обратиться в ЖЭУ с заявлением о разделе лицевого счета и об оформлении раздельной оплаты за квартиру. Вы не обязаны оплачивать долги своей соседки - ее обязанность самостоятельно оплачивать квартплату и коммунальные услуги. Более того, вы имеете полное право взыскать с нее все долги, которые уже оплатили. Если не согласится сделать это в добровольном порядке, обращайтесь с иском к мировому судье или в районный суд по месту жительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников