03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕКАРСТВО ОТ ОДИНОЧЕСТВА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2006г.
В начале реформ дважды Герой Соцтруда Виктор Иванович Штепо оставил директорский кабинет и ушел в фермеры. Разжился полевым вагончиком, который заменял и контору, и полевой стан. Именно здесь он стал раз в месяц собирать окрестных фермеров, чтобы обсуждать наболевшее и вместе искать выход. Когда основатель ушел из жизни, ученики создали деловой клуб "Волгоградский фермер" имени В. И. Штепо. Получился клуб лидеров или, как бы раньше сказали, передовиков сельхозпроизводства.

На днях я побывал на заседании клуба, которому исполнился год. Честно говоря, удивился, какие темы обсуждали передовики. Оказывается, получить кредит на развитие хозяйства сегодня почти невозможно. Говорил об этом вице-президент клуба, член общественной палаты области Виктор Парчак. Представляете, ему - и невозможно. В нашем Быковском районе, рассказывал Парчак, еще никто из фермеров не взял кредит. Проблема в залоге, бюрократизме, а еще, самое главное, в недоверии. Поэтому фермеры стараются про помощь государства вообще не говорить. Неудобно обманывать народ. Потому что нет этой помощи.
- Не верят нам банкиры, - продолжал президент клуба Александр Мельников. - Жуликам, невесть как сколотившим свои состояния, верят, а нам - нет. Между тем эти деньги за границу в офшоры не уйдут, они все до копеечки будут вложены в плодородие земли, в благополучие наших людей, страны. Я так понимаю.
С этими кредитами вообще беда. Все с экрана телевизора про них говорят, но только на селе мало кто воспользовался помощью банков. Почетный член клуба и председатель областного совета ветеранов Юрий Некрасов, большую часть жизни отдавший селу, возмущается:
- У нас, в зоне рискованного земледелия, эти люди получают урожаи не ниже лучших краснодарских и ставропольских. На волжских-то землях! Вопреки всем препонам они поставили свое дело и продолжают двигать его дальше. А им не верят! Если б за границей банкиры так же относились к тамошним фермерам, сельское хозяйство там умерло, не родившись.
В своем кругу они легко с полуслова понимают друг друга. Это, если хотите, "лекарство от одиночества". Фраза не моя, так сказал мудрый человек Виктор Парчак. Жаль только, что государство не хочет подставить свое плечо под их нелегкую ношу. А помощь нужна, и не только по кредитам. Вот, к примеру, кто-то привел данные статистики: лишь 15 процентов молочной продукции на прилавках волгоградских магазинов собственного производства. Остальные 85 - завозные. Потеря продовольственной безопасности - это будет даже похуже, чем экономика "нефтяной иглы". Фермеры давно мечтают о возрождении животноводства, но без заемных средств, без пересмотра драконовских ставок на аренду площадей под фермы, которые чиновники установили на одном уровне с перерабатывающими предприятиями, это невозможно. Не просто убыточно, а разорительно.
Договорились подготовить пакет предложений главе области. Если не слышат и не понимают их на уровне федеральном - может, областная власть откликнется? И еще они просят губернатора, чтобы все это не называлось громкими фразами типа "региональный проект", пусть будет просто повседневной, без шумихи и отчетов, работой на результат. Крестьяне привыкли, что как только раздается гром оркестра и митинги в поддержку, так про суть очень быстро забывают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников