10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В канун 20-летия трагического события в Челябинске издана "Книга памяти"

Жарков Василий
14:50 25 Апреля 2006г.
Опубликовано 14:50 25 Апреля 2006г.
В канун 20-летия трагического события в Челябинске издана "Книга памяти"

В Челябинске в канун 20-летия трагического события издана "Книга памяти" с именами погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Книгу представил сегодня журналистам министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. Он сказал, что книга будет разослана в образовательные учреждения и библиотеки, а также вручена семьям тех, кто ценой своего здоровья и жизни выполнил "ответственное поручение Родины".

"На ликвидацию последствий той страшной аварии в разные годы было направлено более 5,5 тыс жителей Челябинской области, - сказал министр. - Опыт наших земляков был востребован в Припяти, как никакой другой. Дело в том, что значительное количество специалистов до этого участвовали в ликвидации радиационной аварии на химкомбинате "Маяк" в 1957 году. И они были чуть ли не единственными, кто на практике знал, как вести себя в условиях сильнейшей радиации. Ведь не секрет, что тогда погибло очень много людей, попросту не знавших, как вести себя в окружении невидимого и очень опасного излучения". "Посланцы "Маяка", - подчеркнул Подтесов, - личным примером учили ликвидаторов этому опыту. На Чернобыльскую АЭС были направлены созданные на ЧТЗ трактора с управлением по радио и с защищенными кабинами. Вместе с этими машинами в самом опасном очаге работали и заводские специалисты".

"Сегодня в нашей области живут 4 тыс 636 человек, которые приняли на себя удар Чернобыля, - отметил министр. - Умерло более 500 человек в возрасте 40-50 лет. Оставшиеся в живых до сих пор не получили должной компенсации за свой подвиг. В год мы получаем и выдаем ликвидаторам лишь 20-30 сертификатов на жилье, хотя без квартир остаются 502 человека... Нужно найти средства, чтобы срочно по достоинству расплатиться с этими мужественными людьми".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников